cŭlīna, æ, f. — cuisine; foyer portatif; [fig.] table, mets. Une sauce épicée d’Apicius La sauce de poisson dans le monde antique Epityrum: l’olive, mère de toutes les bonnes pâtes A la recherche de la torche perdue Une rue peu fréquentable, mais si appréciée Le coq gaulois, un dur à cuire Le yaourt, douceur barbare pour palais romains Si la langue du flamant rose était bavarde… Gleukos, un petit coup de moût? Ainsi va l’amphore au tonneau... La fourchette, un ustensile aux dents longues Si vis pacem para... panem Manger de la viande: ce que Grecs et Romains en disaient L’hydromel, de la purge à la lune de miel Et le «far» fut! Manger, boire… et vomir dans la Rome antique Le mulsum, vin de fête, de gloire et de guérison Chez Calidius, tout est chaud «Aux chaudrons», les clients ne sont pas des cruches Le fastfood, le resto et le tripot Liste de courses antiques Le Palatin est aussi une huile d’olive Lois somptuaires: Dura lex, sed… flexibilis Petite histoire piquante du poivre Du millième au millésime Gare au garum! De l’artolaganus gréco-romain à la pizza napolitaine La bière dans l'Antiquité Le jardin secret des satyres Posca: que la force de l’aigre soit avec vous! Manger sain, manger romain Ne m’appelez plus jamais «Thermopolium»… L’œuf, tout un plat Les aventures potagères du concombre romain Boire ou combattre, il faut choisir La mauve, du mou et du goût Vomi soit qui mal y pense Kykéon, coca homérique De l’eau dans le vin: trop couper, c’est tricher Le shedeh, nectar mystérieux de Toutankhamon Cinquante nuances de truie Fromage antique: le mystère mozzarella Lentilles à Nouvel An, chance toute l'année! Néron, tout feu, tout glace De la nourriture et des vers: l’art de Martial Médecins et cuisiniers romains, unis par le ventre