cŭlīna, æ, f. — cuisine; foyer portatif; [fig.] table, mets. Epityrum: l’olive, mère de toutes les bonnes pâtes Le yaourt, douceur barbare pour palais romains De l’eau dans le vin: trop couper, c’est tricher Médecins et cuisiniers romains, unis par le ventre Vomi soit qui mal y pense Néron, tout feu, tout glace Ainsi va l’amphore au tonneau... Posca: que la force de l’aigre soit avec vous! Manger sain, manger romain Liste de courses antiques Kykéon, coca homérique Quand le destin de l'humanité se jouait au banquet de Mékônè Pichets et entonnoirs, le bar à vin romain Lois somptuaires: Dura lex, sed… flexibilis Le Palatin est aussi une huile d’olive Manger de la viande: ce que Grecs et Romains en disaient La sauce de poisson dans le monde antique A la recherche de la torche perdue Les animaux tués dans l’arène finissaient-ils dans l’estomac des Romains? Petite histoire piquante du poivre La fourchette, un ustensile aux dents longues Gare au garum! Cinquante nuances de truie De l’artolaganus gréco-romain à la pizza napolitaine Le shedeh, nectar mystérieux de Toutankhamon Si la langue du flamant rose était bavarde… Le coq gaulois, un dur à cuire De la nourriture et des vers: l’art de Martial Ne m’appelez plus jamais «Thermopolium»… La mauve, du mou et du goût Fromage antique: le mystère mozzarella Et le «far» fut! «Aux chaudrons», les clients ne sont pas des cruches Le jardin secret des satyres Chez Calidius, tout est chaud L’œuf, tout un plat La bière dans l'Antiquité Une rue peu fréquentable, mais si appréciée Gleukos, un petit coup de moût? Le mulsum, vin de fête, de gloire et de guérison L’hydromel, de la purge à la lune de miel Boire ou combattre, il faut choisir Une sauce épicée d’Apicius L'autruche à la bouche Le fastfood, le resto et le tripot Pilon, herbes et fromage; le secret du moretum Si vis pacem para... panem Du millième au millésime Les aventures potagères du concombre romain Manger, boire… et vomir dans la Rome antique Lentilles à Nouvel An, chance toute l'année!