Le Palatin est aussi une huile d’olive

Elle était dans l’Antiquité un des symboles de la prospérité romaine et le nectar de la déesse Minerve. Eh bien ! L’huile d’olive a, cette année, retrouvé un de ses foyers, au pied du Mont Palatin, entre l’arc de Titus et le Colisée. Dans ce cadre enchanteur, où battait jadis le cœur de Rome, a vu le jour au printemps 2021 la première cuvée de Palatinum, une huile d’olive extra-vierge de grande qualité, issue des oliviers du Parco del Colosseo (Parc du Colisée). Certains de ses 189 arbres sont multicentenaires, d’autres ont été plantés plus récemment.

L’initiative, due à la fois à la faîtière des agriculteurs du Latium et aux responsables du Parco, va bien sûr s’insérer dans le triptyque touristique Colisée, Palatin, Forum. Pour Alfonsina Russo, directrice du Parco Archeologico del Colosseo, « les pôles préservation des monuments archéologiques et soins aux espaces verts environnants se lient dans cette action ». A cela s’ajoute encore la volonté de mettre en avant le rôle sacré de l’olivier et de son huile pour les Romains.

Sans oublier de faire le lien avec notre alimentation aujourd’hui, à travers des ateliers qui expliquent la filière de production de l’huile d’olive et aident à faire prendre conscience de l’importance de consommer une huile de qualité.

Du coup, vous rêvez d’assaisonner votre moretum avec du Palatinum ? Cela ne sera hélas pas possible ! La production étant assez confidentielle, elle sera réservée à des dégustations et offerte aux hôtes de marque de la Ville éternelle.

Sources :


Les autres articles du blog de l’association Nunc est bibendum
Ab ovo usque ad mala1. Un bon et copieux repas romain se devait de faire honneur à cette locution: «de Read more
Moretum esuri te salutant! Un petit film réalisé dans le cadre d'une collaboration avec l'association Le Calame d'or et le Read more
Obélix avait les sangliers, les Romains les cochons1. Animaux omnivores, à l’entretien peu coûteux, ils étaient très répandus dans les Read more
Les sociétés antiques étaient résolument patriarcales et laissaient peu de place aux femmes hors de la sphère domestique. La renommée Read more
Ce jour-là, à Rome, on voyait deux jeunes hommes avec un pagne pour seul vêtement, débouler comme des fous dans Read more
Pour les peuples de l’Antiquité, les plantes avaient de multiples vertus : gustatives, mais aussi médicinales, religieuse, magiques et… aphrodisiaques. Dans Read more
Pline l’Ancien, au 1er siècle, ne tournait pas autour du pot : pour lui, le yaourt était une affaire de Read more
Une céréale tient une place à part dans l’alimentation romaine des origines: le farro - en latin far, farris (neutre). Read more
Les lentilles sont cultivées depuis la naissance de l’agriculture en Mésopotamie, il y quelque 10’000 ans. Dotées de riches qualités Read more
Qui sait que l’on doit à Jules César de fêter le début de l'année le 1er janvier? Pendant des siècles, Read more