Elle était dans l’Antiquité un des symboles de la prospérité romaine et le nectar de la déesse Minerve. Eh bien ! L’huile d’olive a, cette année, retrouvé un de ses foyers, au pied du Mont Palatin, entre l’arc de Titus et le Colisée. Dans ce cadre enchanteur, où battait jadis le cœur de Rome, a vu le jour au printemps 2021 la première cuvée de Palatinum, une huile d’olive extra-vierge de grande qualité, issue des oliviers du Parco del Colosseo (Parc du Colisée). Certains de ses 189 arbres sont multicentenaires, d’autres ont été plantés plus récemment.
L’initiative, due à la fois à la faîtière des agriculteurs du Latium et aux responsables du Parco, va bien sûr s’insérer dans le triptyque touristique Colisée, Palatin, Forum. Pour Alfonsina Russo, directrice du Parco Archeologico del Colosseo, « les pôles préservation des monuments archéologiques et soins aux espaces verts environnants se lient dans cette action ». A cela s’ajoute encore la volonté de mettre en avant le rôle sacré de l’olivier et de son huile pour les Romains.
Sans oublier de faire le lien avec notre alimentation aujourd’hui, à travers des ateliers qui expliquent la filière de production de l’huile d’olive et aident à faire prendre conscience de l’importance de consommer une huile de qualité.
Du coup, vous rêvez d’assaisonner votre moretum avec du Palatinum ? Cela ne sera hélas pas possible ! La production étant assez confidentielle, elle sera réservée à des dégustations et offerte aux hôtes de marque de la Ville éternelle.
Sources :
- L’olio del ParCo: https://parcocolosseo.it/parco-green/progetto-test/ (consulté le 31.10.2021)
- La Repubblica, «Roma, la raccolta delle olive nel Parco del Colosseo»: https://www.repubblica.it/economia/rapporti/osserva-italia/le-storie/2021/10/27/news/roma_la_raccolta_delle_olive_al_colosseo_fa_rinascere_l_olio_degli_antichi_romani-323970779/ (consulté le 31.10.2021)
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