Bibliographie

Sommaire: Textes antiques / Ouvrages généraux / Sujets spécifiques /Livres de cuisine / Plantes / Divers


Textes antiques

Apicius, L’art culinaire Latin-français, texte établi et traduit par Jacques André, Les Belles Lettres, Paris, 1974, réédition 2019Apicius, L’art culinaire

Latin-français, texte établi et traduit par Jacques André, Les Belles Lettres, Paris (FR), 1974, réédition 2019
https://www.lesbelleslettres.com

Apicius, L’art culinaire Traduit et commenté par Jacques André, Les Belles Lettres, Paris (FR), 1974, réédition 2017Apicius, L’art culinaire

Traduit et commenté par Jacques André, Les Belles Lettres, Paris (FR), 1974, réédition 2017
https://www.lesbelleslettres.com

À la table des Anciens Guide de cuisine antique Commentaire de Laure de Chantal, Les Belles Lettres, Paris (FR), 2007, réédition 2010À la table des Anciens

Guide de cuisine antique

Commentaire de Laure de Chantal, Les Belles Lettres, Paris (FR), 2007, réédition 2010
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Bibliothèque idéale des mets et des mots Parler, boire et manger dans l'Antiquité, d'Homère à Fortunat, évêque de Poitiers Textes rassemblés et présentés par Catherine Schneider, Les Belles Lettres, Paris (FR), 2021Bibliothèque idéale des mets et des mots

Parler, boire et manger dans l’Antiquité, d’Homère à Fortunat, évêque de Poitiers

Textes rassemblés et présentés par Catherine Schneider, Les Belles Lettres, Paris (FR), 2021
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Flora Les Fleurs dans l’Antiquité Introduction et notes de: Delphine Lauritzen, Préface de: Alain Baraton, Les Belles Lettres, Paris (FR), 2019Flora

Les Fleurs dans l’Antiquité

Introduction et notes de: Delphine Lauritzen, Préface de: Alain Baraton, Les Belles Lettres, Paris (FR), 2019
https://www.lesbelleslettres.com

Ouvrages généraux

L’alimentation et la cuisine à Rome Jacques André, Les Belles Lettres, Paris (FR), 1981 (réédition 2018)L’alimentation et la cuisine à Rome

Jacques André, Les Belles Lettres, Paris (FR), 1981 (réédition 2018)
https://www.lesbelleslettres.com

La cuisine romaine antique Produits, saveurs, recettes et vie quotidienne Anne Nercessian / Nicole Blanc, Glénat, Grenoble (FR), 1992, réédition 2020La cuisine romaine antique

Produits, saveurs, recettes et vie quotidienne

Anne Nercessian / Nicole Blanc, Glénat, Grenoble (FR), 1992, réédition 2020
https://www.glenat.com

L’Empire romain par le menu Dimitri Tilloi-D’Ambrosi, Arkhé, 2017L’Empire romain par le menu

Dimitri Tilloi-D’Ambrosi, Arkhê, Paris (FR), 2017
https://www.arkhe-editions.com

Histoire de l'alimentation De la préhistoire à nos jours Collectif, sous la direction de Florent Quellier, Belin, collection Références, Paris (FR), 2021Histoire de l’alimentation

De la préhistoire à nos jours

Collectif, sous la direction de Florent Quellier, Belin, collection Références, Paris (FR), 2021
https://www.belin-editeur.com

Manger en Grèce classique Janick Auberger, Presses de l'Université Laval, Québec (CA), 2010Manger en Grèce classique

Janick Auberger, Presses de l’Université Laval, Québec (CA), 2010
https://www.pulaval.com

Le latin des cuisiniers

L’alimentation végétale (Étude lexicale)

Alain Christol, Sorbonne Université Presses, Paris (FR), 2016
https://sup.sorbonne-universite.fr/catalogue/mondes-anciens-et-medievaux/lingua-latina/le-latin-des-cuisiniers

Ouvrages sur des sujets spécifiques

Le vin romain antique

André Tchernia / Jean-Pierre Brun, Glénat, Grenoble (FR), 1999
https://www.glenat.com

Le vin

Nectar des dieux, génie des hommes

Collectif, sous la direction de Jean-Pierre Brun, Matthieu Poux, André Tchernia, Infolio, Gollion (CH), 2004, réédition 2009
https://infolio-dev.ch

Le fromage en Gaule

Origines, production et consommation dans le monde antique

Alain Ferdière, CNRS Editions, collection Biblis, Paris (FR), 2022
https://www.cnrseditions.fr/catalogue/prehistoire/le-fromage-en-gaule/

Fromages antiques

À la recherche des fromages disparus

Dominique Frère, Presses universitaires de Rennes (PUR), Rennes (FR), 2024
https://pur-editions.fr/product/9722/fromages-antiques

Boire en Gaule

Fanette Laubenheimer, CNRS Editions, collection Biblis, Paris (FR), 2015
https://www.cnrseditions.fr/catalogue/histoire/boire-en-gaule/

Livres de cuisine

Latin de cuisine Quand l'archéologie arlésienne nourrit la gastronomie romaine Mireille Chérubini, Saveurs & Savoirs / Taberna Romana, 2018Latin de cuisine

Quand l’archéologie arlésienne nourrit la gastronomie romaine

Mireille Chérubini, Saveurs & Savoirs / Taberna Romana, Saint-Rémy-de-Provence (FR), 2018
https://www.taberna-romana.com

 

Gastronomie d'Apicius Cuisiner romain aujourd'hui Renzo Pedrazzini, Editions de Terran, Escalquens (FR), 2015Gastronomie d’Apicius

Cuisiner romain aujourd’hui

Renzo Pedrazzini, Editions de Terran, Escalquens (FR), 2015
https://www.terran.fr

Rome côté cuisines Martine Quinot Muracciole, Les Belles Lettres, Paris, 2019Rome côté cuisines

Martine Quinot Muracciole, Les Belles Lettres, Paris (FR), 2019
https://www.lesbelleslettres.com

The Classical Cookbook 49 authentic recipes, translated et adapted for the modern cook Andrew Dalby and Sally Grainger, The British Museum Press, London, 1996, réédition 2012The Classical Cookbook

49 authentic recipes, translated et adapted for the modern cook

Andrew Dalby and Sally Grainger, The British Museum Press, London (EN), 1996, réédition 2012
https://www.britishmuseumshoponline.org/

Cooking Apicius Roman recipes for today Sally Grainger, Prospect Books, London, 2006, réédition 2019Cooking Apicius

Roman recipes for today

Sally Grainger, Prospect Books, London (EN), 2006, réédition 2019
https://prospectbooks.co.uk

La cuisine gauloise continue Anne Flouest, Bleu Autour, Saint-Pourçain-sur-Sioule (FR), 2006, réédition 2021La cuisine gauloise continue

Anne Flouest, Bleu Autour, Saint-Pourçain-sur-Sioule (FR), 2006, réédition 2021
https://www.bleu-autour.com

Ars culinaria Dal Piemonte alla Sicilia, i piatti degli antichi Romani sulle loro (e sulle nostre) tavole Antonietta Dosi, Giuseppina Pisani Sartorio, Donzelli Editore, Roma, 2012Ars culinaria

Dal Piemonte alla Sicilia, i piatti degli antichi Romani sulle loro (e sulle nostre) tavole

Antonietta Dosi, Giuseppina Pisani Sartorio, Donzelli Editore, Roma (IT), 2012
https://www.donzelli.it

Recettes Romaines René Husson, Philippe Galmiche, Editions Fleurines, Saint-Afrique (FR), 2012Recettes Romaines

René Husson, Philippe Galmiche, Editions Fleurines, Saint-Afrique (FR), 2012
https://www.editions-fleurines.fr

La cuisine romaine antique 35 recettes pour aujourd'hui Brigitte Leprêtre, Ysec Editions, Louviers (FR), 2015La cuisine romaine antique

35 recettes pour aujourd’hui

Brigitte Leprêtre, Ysec Editions, Louviers (FR), 2015
https://ysec.fr

Mes meilleures recettes de l’Antiquité romaine Josy Marty-Dufaut, Heimdal, Saint-Martin-des-Entrées (FR), 2016Mes meilleures recettes de l’Antiquité romaine

Josy Marty-Dufaut, Heimdal, Saint-Martin-des-Entrées (FR), 2016
https://www.editions-heimdal.fr

Lucullus dîne chez Lucullus

Cuisine antique grecque et romaine

Caroline Thomas Vallon, Anne Vallon de Montgrand, Editions Equinoxe, Saint-Rémy-de-Provence (FR), 2006
https://www.editions-equinoxe.com

La cuisine des pharaons Pierre Tallet, Sindbad, L'Orient gourmand, Actes Sud, Arles (FR), 2003La cuisine des pharaons

Pierre Tallet, Sindbad, L’Orient gourmand, Actes Sud, Arles (FR), 2003
https://www.actes-sud.fr

La cuisine de la Rome antique Martina Krcmar, Aedis, Vichy (FR), 2020La cuisine de la Rome antique

Martina Krcmar, Aedis, Vichy (FR), 2020
https://www.aedis-editions.fr/

Plantes

Les Noms des plantes dans la Rome antique Jacques André, Les Belles Lettres, Paris (FR), 1985 (réédition 2010)Les Noms des plantes dans la Rome antique

Jacques André, Les Belles Lettres, Paris (FR), 1985 (réédition 2010)
https://www.lesbelleslettres.com

Le Jardin des dieux

Une histoire des plantes à travers la mythologie

Laure de Chantal, Flammarion, Paris (FR), 2015
https://editions.flammarion.com

Petite flore mythologique

Guy Ducourthial, Belin, Paris (FR), 2014
https://www.belin-editeur.com

Flore magique et astrologique de l’antiquité

Guy Ducourthial, Belin, Paris (FR), 2003
https://www.belin-editeur.com

Divers

Lucullus Général et gastronome Yann Le Bohec, Tallandier, Paris (FR), 2019Lucullus

Général et gastronome

Yann Le Bohec, Tallandier, Paris (FR), 2019
https://www.tallandier.com

Une salade, César? La cuisine romaine, de la taverne au banquet Collectif, sous la direction de Cécile Batigne Vallet, Armand Desbat, Lugdunum / Libel Editions, Lyon (FR), 2020Une salade, César?

La cuisine romaine, de la taverne au banquet

Collectif, sous la direction de Cécile Batigne Vallet, Armand Desbat, Lugdunum / Libel Editions, Lyon (FR), 2020
https://www.editions-libel.fr

Les apéros historiques Tome 1, Antiquité Julien Pinto, Editions la Muse, Orléans (FR), 2019Les apéros historiques

Tome 1, Antiquité

Julien Pinto, Editions la Muse, Orléans (FR), 2019
https://editionlamuse.fr