Sommaire: Textes antiques / Ouvrages généraux / Sujets spécifiques /Livres de cuisine / Plantes / Divers
Textes antiques
Apicius, L’art culinaireLatin-français, texte établi et traduit par Jacques André, Les Belles Lettres, Paris (FR), 1974, réédition 2019 |
Apicius, L’art culinaireTraduit et commenté par Jacques André, Les Belles Lettres, Paris (FR), 1974, réédition 2017 |
À la table des AnciensGuide de cuisine antiqueCommentaire de Laure de Chantal, Les Belles Lettres, Paris (FR), 2007, réédition 2010 |
Bibliothèque idéale des mets et des mots
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FloraLes Fleurs dans l’AntiquitéIntroduction et notes de: Delphine Lauritzen, Préface de: Alain Baraton, Les Belles Lettres, Paris (FR), 2019 |
Ouvrages généraux
L’alimentation et la cuisine à RomeJacques André, Les Belles Lettres, Paris (FR), 1981 (réédition 2018) |
La cuisine romaine antiqueProduits, saveurs, recettes et vie quotidienneAnne Nercessian / Nicole Blanc, Glénat, Grenoble (FR), 1992, réédition 2020 |
L’Empire romain par le menuDimitri Tilloi-D’Ambrosi, Arkhê, Paris (FR), 2017 |
Histoire de l’alimentationDe la préhistoire à nos joursCollectif, sous la direction de Florent Quellier, Belin, collection Références, Paris (FR), 2021 |
Manger en Grèce classiqueJanick Auberger, Presses de l’Université Laval, Québec (CA), 2010 |
Le latin des cuisiniers
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Ouvrages sur des sujets spécifiques
Le régime romain
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Fromages antiquesÀ la recherche des fromages disparusDominique Frère, Presses universitaires de Rennes (PUR), Rennes (FR), 2024 |
Le fromage en GauleOrigines, production et consommation dans le monde antiqueAlain Ferdière, CNRS Editions, collection Biblis, Paris (FR), 2022 |
Boire en GauleFanette Laubenheimer, CNRS Editions, collection Biblis, Paris (FR), 2015 |
Le vinNectar des dieux, génie des hommesCollectif, sous la direction de Jean-Pierre Brun, Matthieu Poux, André Tchernia, Infolio, Gollion (CH), 2004, réédition 2009 |
Le vin romain antiqueAndré Tchernia / Jean-Pierre Brun, Glénat, Grenoble (FR), 1999 |
Livres de cuisine
Latin de cuisineQuand l’archéologie arlésienne nourrit la gastronomie romaineMireille Chérubini, Saveurs & Savoirs / Taberna Romana, Saint-Rémy-de-Provence (FR), 2018 |
Gastronomie d’ApiciusCuisiner romain aujourd’huiRenzo Pedrazzini, Editions de Terran, Escalquens (FR), 2015 |
Rome côté cuisinesMartine Quinot Muracciole, Les Belles Lettres, Paris (FR), 2019 |
The Classical Cookbook49 authentic recipes, translated et adapted for the modern cookAndrew Dalby and Sally Grainger, The British Museum Press, London (EN), 1996, réédition 2012 |
Cooking ApiciusRoman recipes for todaySally Grainger, Prospect Books, London (EN), 2006, réédition 2019 |
La cuisine gauloise continueAnne Flouest, Bleu Autour, Saint-Pourçain-sur-Sioule (FR), 2006, réédition 2021 |
Ars culinariaDal Piemonte alla Sicilia, i piatti degli antichi Romani sulle loro (e sulle nostre) tavoleAntonietta Dosi, Giuseppina Pisani Sartorio, Donzelli Editore, Roma (IT), 2012 |
Recettes RomainesRené Husson, Philippe Galmiche, Editions Fleurines, Saint-Afrique (FR), 2012 |
La cuisine romaine antique35 recettes pour aujourd’huiBrigitte Leprêtre, Ysec Editions, Louviers (FR), 2015 |
Mes meilleures recettes de l’Antiquité romaineJosy Marty-Dufaut, Heimdal, Saint-Martin-des-Entrées (FR), 2016 |
Lucullus dîne chez LucullusCuisine antique grecque et romaineCaroline Thomas Vallon, Anne Vallon de Montgrand, Editions Equinoxe, Saint-Rémy-de-Provence (FR), 2006 |
La cuisine des pharaonsPierre Tallet, Sindbad, L’Orient gourmand, Actes Sud, Arles (FR), 2003 |
La cuisine de la Rome antiqueMartina Krcmar, Aedis, Vichy (FR), 2020 |
Plantes
Les Noms des plantes dans la Rome antiqueJacques André, Les Belles Lettres, Paris (FR), 1985 (réédition 2010) |
Le Jardin des dieux
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Petite flore mythologiqueGuy Ducourthial, Belin, Paris (FR), 2014 |
Flore magique et astrologique de l’antiquitéGuy Ducourthial, Belin, Paris (FR), 2003 |
Botaniser l’OdysséeLaurent Dubreuil, Les Belles-Lettres, Paris (FR), 2024 |
Divers
LucullusGénéral et gastronomeYann Le Bohec, Tallandier, Paris (FR), 2019 |
Une salade, César?La cuisine romaine, de la taverne au banquetCollectif, sous la direction de Cécile Batigne Vallet, Armand Desbat, Lugdunum / Libel Editions, Lyon (FR), 2020 |
Les apéros historiquesTome 1, AntiquitéJulien Pinto, Editions la Muse, Orléans (FR), 2019 |