cŭlīna, æ, f. — cuisine; foyer portatif; [fig.] table, mets. De l’artolaganus gréco-romain à la pizza napolitaine Pichets et entonnoirs, le bar à vin romain Si la langue du flamant rose était bavarde… Fromage antique: le mystère mozzarella Cinquante nuances de truie Du millième au millésime Manger de la viande: ce que Grecs et Romains en disaient La cuisine sans recettes des Pharaons Ainsi va l’amphore au tonneau... L’hydromel, de la purge à la lune de miel Le yaourt, douceur barbare pour palais romains Liste de courses antiques Les blés vêtus, ancêtres rustiques du système céréalier romain Le mulsum, vin de fête, de gloire et de guérison Le shedeh, nectar mystérieux de Toutankhamon La mauve, du mou et du goût La fourchette, un ustensile aux dents longues Quand le destin de l'humanité se jouait au banquet de Mékônè La bière dans l'Antiquité De la nourriture et des vers: l’art de Martial Les aventures potagères du concombre romain Chez Calidius, tout est chaud Et le «far» fut! La sauce de poisson dans le monde antique Vomi soit qui mal y pense Boire ou combattre, il faut choisir «Aux chaudrons», les clients ne sont pas des cruches A la recherche de la torche perdue Manger sain, manger romain Pilon, herbes et fromage; le secret du moretum Du grain et des humains en Italie pré-romaine Le Palatin est aussi une huile d’olive Les animaux tués dans l’arène finissaient-ils dans l’estomac des Romains? De l’eau dans le vin: trop couper, c’est tricher Manger, boire… et vomir dans la Rome antique Le jardin secret des satyres L’œuf, tout un plat Kykéon, coca homérique Le coq gaulois, un dur à cuire Petite histoire piquante du poivre Néron, tout feu, tout glace Ne m’appelez plus jamais «Thermopolium»… Quand le blé se dénude, c’est la pâte romaine qui lève Epityrum: l’olive, mère de toutes les bonnes pâtes Le fastfood, le resto et le tripot Gleukos, un petit coup de moût? Une sauce épicée d’Apicius Une rue peu fréquentable, mais si appréciée Médecins et cuisiniers romains, unis par le ventre Lentilles à Nouvel An, chance toute l'année! Gare au garum! L'autruche à la bouche Lois somptuaires: Dura lex, sed… flexibilis Si vis pacem para... panem Posca: que la force de l’aigre soit avec vous! Histoire d’un vin romain, le passum recomposé