cŭlīna, æ, f. — cuisine; foyer portatif; [fig.] table, mets. Pichets et entonnoirs, le bar à vin romain De l’artolaganus gréco-romain à la pizza napolitaine Le shedeh, nectar mystérieux de Toutankhamon Néron, tout feu, tout glace «Aux chaudrons», les clients ne sont pas des cruches Cinquante nuances de truie L’hydromel, de la purge à la lune de miel Le jardin secret des satyres Gare au garum! Les animaux tués dans l’arène finissaient-ils dans l’estomac des Romains? Vomi soit qui mal y pense Et le «far» fut! Liste de courses antiques Les aventures potagères du concombre romain Ainsi va l’amphore au tonneau... Fromage antique: le mystère mozzarella Histoire d’un vin romain, le passum recomposé Pilon, herbes et fromage; le secret du moretum Du grain et des humains en Italie pré-romaine Le yaourt, douceur barbare pour palais romains La mauve, du mou et du goût Boire ou combattre, il faut choisir Kykéon, coca homérique La bière dans l'Antiquité Une sauce épicée d’Apicius Une rue peu fréquentable, mais si appréciée Du millième au millésime Médecins et cuisiniers romains, unis par le ventre Epityrum: l’olive, mère de toutes les bonnes pâtes Le Palatin est aussi une huile d’olive La fourchette, un ustensile aux dents longues La cuisine sans recettes des Pharaons Si vis pacem para... panem A la recherche de la torche perdue Manger de la viande: ce que Grecs et Romains en disaient La sauce de poisson dans le monde antique Manger sain, manger romain Gleukos, un petit coup de moût? Ne m’appelez plus jamais «Thermopolium»… Si la langue du flamant rose était bavarde… L’œuf, tout un plat Posca: que la force de l’aigre soit avec vous! Quand le blé se dénude, c’est la pâte romaine qui lève Quand le destin de l'humanité se jouait au banquet de Mékônè L'autruche à la bouche De la nourriture et des vers: l’art de Martial Lentilles à Nouvel An, chance toute l'année! Petite histoire piquante du poivre De l’eau dans le vin: trop couper, c’est tricher Chez Calidius, tout est chaud Manger, boire… et vomir dans la Rome antique Les blés vêtus, ancêtres rustiques du système céréalier romain Le coq gaulois, un dur à cuire Le fastfood, le resto et le tripot Lois somptuaires: Dura lex, sed… flexibilis Le mulsum, vin de fête, de gloire et de guérison