cŭlīna, æ, f. — cuisine; foyer portatif; [fig.] table, mets. Kykéon, coca homérique Une rue peu fréquentable, mais si appréciée Manger sain, manger romain L’œuf, tout un plat Le coq gaulois, un dur à cuire Le yaourt, douceur barbare pour palais romains Lever ou ne pas lever? Les procédés de panification dans la Rome antique Quand le destin de l'humanité se jouait au banquet de Mékônè Epityrum: l’olive, mère de toutes les bonnes pâtes A la recherche de la torche perdue Les aventures potagères du concombre romain Et le «far» fut! «Aux chaudrons», les clients ne sont pas des cruches Quand les 'venatores' boivent, les taureaux trinquent... Pilon, herbes et fromage; le secret du moretum Quand le blé se dénude, c’est la pâte romaine qui lève L’hydromel, de la purge à la lune de miel Si vis pacem para... panem La sauce de poisson dans le monde antique Le fastfood, le resto et le tripot De l’artolaganus gréco-romain à la pizza napolitaine Liste de courses antiques Le mulsum, vin de fête, de gloire et de guérison Si la langue du flamant rose était bavarde… Manger de la viande: ce que Grecs et Romains en disaient Lentilles à Nouvel An, chance toute l'année! Du millième au millésime Du grain et des humains en Italie pré-romaine Fromage antique: le mystère mozzarella Lois somptuaires: Dura lex, sed… flexibilis Le Palatin est aussi une huile d’olive La fourchette, un ustensile aux dents longues Gleukos, un petit coup de moût? Les blés vêtus, ancêtres rustiques du système céréalier romain Posca: que la force de l’aigre soit avec vous! Manger, boire… et vomir dans la Rome antique Pichets et entonnoirs, le bar à vin romain Gare au garum! L'autruche à la bouche Médecins et cuisiniers romains, unis par le ventre Cinquante nuances de truie De l’eau dans le vin: trop couper, c’est tricher Petite histoire piquante du poivre Ainsi va l’amphore au tonneau... La mauve, du mou et du goût De la nourriture et des vers: l’art de Martial Histoire d’un vin romain, le passum recomposé Ne m’appelez plus jamais «Thermopolium»… Vomi soit qui mal y pense Les animaux tués dans l’arène finissaient-ils dans l’estomac des Romains? Le jardin secret des satyres Le shedeh, nectar mystérieux de Toutankhamon La bière dans l'Antiquité La cuisine sans recettes des Pharaons Une sauce épicée d’Apicius Néron, tout feu, tout glace Chez Calidius, tout est chaud