cŭlīna, æ, f. — cuisine; foyer portatif; [fig.] table, mets. «Aux chaudrons», les clients ne sont pas des cruches De l’artolaganus gréco-romain à la pizza napolitaine De l’eau dans le vin: trop couper, c’est tricher Kykéon, coca homérique Petite histoire piquante du poivre Médecins et cuisiniers romains, unis par le ventre Du millième au millésime Manger de la viande: ce que Grecs et Romains en disaient Et le «far» fut! Le jardin secret des satyres Le coq gaulois, un dur à cuire Epityrum: l’olive, mère de toutes les bonnes pâtes Lentilles à Nouvel An, chance toute l'année! Histoire d’un vin romain, le passum recomposé Pilon, herbes et fromage; le secret du moretum Le mulsum, vin de fête, de gloire et de guérison Chez Calidius, tout est chaud Les aventures potagères du concombre romain Fromage antique: le mystère mozzarella Les animaux tués dans l’arène finissaient-ils dans l’estomac des Romains? Ainsi va l’amphore au tonneau... Si la langue du flamant rose était bavarde… Néron, tout feu, tout glace L’œuf, tout un plat Cinquante nuances de truie Liste de courses antiques Gleukos, un petit coup de moût? Quand le blé se dénude, c’est la pâte romaine qui lève Gare au garum! La sauce de poisson dans le monde antique Quand le destin de l'humanité se jouait au banquet de Mékônè Lever ou ne pas lever? Les procédés de panification dans la Rome antique Le Palatin est aussi une huile d’olive Le fastfood, le resto et le tripot Manger sain, manger romain Pichets et entonnoirs, le bar à vin romain La bière dans l'Antiquité Le yaourt, douceur barbare pour palais romains Vomi soit qui mal y pense La cuisine sans recettes des Pharaons Le shedeh, nectar mystérieux de Toutankhamon A la recherche de la torche perdue La fourchette, un ustensile aux dents longues Les blés vêtus, ancêtres rustiques du système céréalier romain Du grain et des humains en Italie pré-romaine Une sauce épicée d’Apicius Ne m’appelez plus jamais «Thermopolium»… Lois somptuaires: Dura lex, sed… flexibilis De la nourriture et des vers: l’art de Martial L'autruche à la bouche Une rue peu fréquentable, mais si appréciée L’hydromel, de la purge à la lune de miel La mauve, du mou et du goût Manger, boire… et vomir dans la Rome antique Si vis pacem para... panem Boire ou combattre, il faut choisir Posca: que la force de l’aigre soit avec vous!