cŭlīna, æ, f. — cuisine; foyer portatif; [fig.] table, mets. Quand le destin de l'humanité se jouait au banquet de Mékônè De l’artolaganus gréco-romain à la pizza napolitaine Et le «far» fut! La sauce de poisson dans le monde antique Une sauce épicée d’Apicius Lentilles à Nouvel An, chance toute l'année! L’hydromel, de la purge à la lune de miel Les blés vêtus, ancêtres rustiques du système céréalier romain Posca: que la force de l’aigre soit avec vous! Boire ou combattre, il faut choisir Les animaux tués dans l’arène finissaient-ils dans l’estomac des Romains? Néron, tout feu, tout glace Une rue peu fréquentable, mais si appréciée Le shedeh, nectar mystérieux de Toutankhamon Fromage antique: le mystère mozzarella Vomi soit qui mal y pense Epityrum: l’olive, mère de toutes les bonnes pâtes Manger sain, manger romain Si vis pacem para... panem La mauve, du mou et du goût Du grain et des humains en Italie pré-romaine Gleukos, un petit coup de moût? «Aux chaudrons», les clients ne sont pas des cruches La cuisine sans recettes des Pharaons La bière dans l'Antiquité Le jardin secret des satyres Pichets et entonnoirs, le bar à vin romain Si la langue du flamant rose était bavarde… Le Palatin est aussi une huile d’olive La fourchette, un ustensile aux dents longues Le yaourt, douceur barbare pour palais romains Lois somptuaires: Dura lex, sed… flexibilis Petite histoire piquante du poivre Du millième au millésime Gare au garum! Le fastfood, le resto et le tripot A la recherche de la torche perdue De l’eau dans le vin: trop couper, c’est tricher Le mulsum, vin de fête, de gloire et de guérison De la nourriture et des vers: l’art de Martial Cinquante nuances de truie L’œuf, tout un plat Le coq gaulois, un dur à cuire L'autruche à la bouche Les aventures potagères du concombre romain Pilon, herbes et fromage; le secret du moretum Liste de courses antiques Médecins et cuisiniers romains, unis par le ventre Ne m’appelez plus jamais «Thermopolium»… Quand le blé se dénude, c’est la pâte romaine qui lève Manger, boire… et vomir dans la Rome antique Kykéon, coca homérique Manger de la viande: ce que Grecs et Romains en disaient Ainsi va l’amphore au tonneau... Histoire d’un vin romain, le passum recomposé Chez Calidius, tout est chaud