cŭlīna, æ, f. — cuisine; foyer portatif; [fig.] table, mets. La fourchette, un ustensile aux dents longues Et le «far» fut! Si la langue du flamant rose était bavarde… Pichets et entonnoirs, le bar à vin romain Le jardin secret des satyres Lentilles à Nouvel An, chance toute l'année! Ne m’appelez plus jamais «Thermopolium»… Liste de courses antiques Cinquante nuances de truie Posca: que la force de l’aigre soit avec vous! Néron, tout feu, tout glace Vomi soit qui mal y pense Le coq gaulois, un dur à cuire Quand le destin de l'humanité se jouait au banquet de Mékônè Gleukos, un petit coup de moût? Lois somptuaires: Dura lex, sed… flexibilis L’hydromel, de la purge à la lune de miel Une rue peu fréquentable, mais si appréciée Petite histoire piquante du poivre L’œuf, tout un plat Les aventures potagères du concombre romain Le fastfood, le resto et le tripot «Aux chaudrons», les clients ne sont pas des cruches Les animaux tués dans l’arène finissaient-ils dans l’estomac des Romains? Pilon, herbes et fromage; le secret du moretum Le shedeh, nectar mystérieux de Toutankhamon De la nourriture et des vers: l’art de Martial Le Palatin est aussi une huile d’olive Histoire d’un vin romain, le passum recomposé Le mulsum, vin de fête, de gloire et de guérison Lever ou ne pas lever? Les procédés de panification dans la Rome antique Manger de la viande: ce que Grecs et Romains en disaient Le yaourt, douceur barbare pour palais romains La bière dans l'Antiquité L'autruche à la bouche Chez Calidius, tout est chaud Du millième au millésime Du grain et des humains en Italie pré-romaine Kykéon, coca homérique Médecins et cuisiniers romains, unis par le ventre Quand les 'venatores' boivent, les taureaux trinquent... De l’eau dans le vin: trop couper, c’est tricher Gare au garum! A la recherche de la torche perdue Les blés vêtus, ancêtres rustiques du système céréalier romain Manger sain, manger romain Sentia Amarantis, tabernaria à Emerita Augusta Si vis pacem para... panem Fromage antique: le mystère mozzarella La mauve, du mou et du goût La sauce de poisson dans le monde antique La cuisine sans recettes des Pharaons Epityrum: l’olive, mère de toutes les bonnes pâtes Manger, boire… et vomir dans la Rome antique Ainsi va l’amphore au tonneau... De l’artolaganus gréco-romain à la pizza napolitaine Une sauce épicée d’Apicius Quand le blé se dénude, c’est la pâte romaine qui lève