cŭlīna, æ, f. — cuisine; foyer portatif; [fig.] table, mets. La sauce de poisson dans le monde antique De l’eau dans le vin: trop couper, c’est tricher La fourchette, un ustensile aux dents longues Lever ou ne pas lever? Les procédés de panification dans la Rome antique Kykéon, coca homérique Si la langue du flamant rose était bavarde… De l’artolaganus gréco-romain à la pizza napolitaine Chez Calidius, tout est chaud A la recherche de la torche perdue Les blés vêtus, ancêtres rustiques du système céréalier romain Du grain et des humains en Italie pré-romaine Le fastfood, le resto et le tripot Petite histoire piquante du poivre Posca: que la force de l’aigre soit avec vous! Manger sain, manger romain Ne m’appelez plus jamais «Thermopolium»… Histoire d’un vin romain, le passum recomposé La cuisine sans recettes des Pharaons La bière dans l'Antiquité Lentilles à Nouvel An, chance toute l'année! Le coq gaulois, un dur à cuire Le jardin secret des satyres Fromage antique: le mystère mozzarella Gleukos, un petit coup de moût? Le mulsum, vin de fête, de gloire et de guérison Le Palatin est aussi une huile d’olive Le shedeh, nectar mystérieux de Toutankhamon Quand le blé se dénude, c’est la pâte romaine qui lève Si vis pacem para... panem Gare au garum! Néron, tout feu, tout glace Les aventures potagères du concombre romain La mauve, du mou et du goût Du millième au millésime L'autruche à la bouche Cinquante nuances de truie Une sauce épicée d’Apicius Manger de la viande: ce que Grecs et Romains en disaient Vomi soit qui mal y pense Pichets et entonnoirs, le bar à vin romain «Aux chaudrons», les clients ne sont pas des cruches Une rue peu fréquentable, mais si appréciée Quand le destin de l'humanité se jouait au banquet de Mékônè Les animaux tués dans l’arène finissaient-ils dans l’estomac des Romains? Liste de courses antiques De la nourriture et des vers: l’art de Martial Manger, boire… et vomir dans la Rome antique Lois somptuaires: Dura lex, sed… flexibilis Le yaourt, douceur barbare pour palais romains L’hydromel, de la purge à la lune de miel L’œuf, tout un plat Ainsi va l’amphore au tonneau... Quand les 'venatores' boivent, les taureaux trinquent... Pilon, herbes et fromage; le secret du moretum Epityrum: l’olive, mère de toutes les bonnes pâtes Médecins et cuisiniers romains, unis par le ventre Et le «far» fut!