cŭlīna, æ, f. — cuisine; foyer portatif; [fig.] table, mets. Liste de courses antiques La bière dans l'Antiquité De l’artolaganus gréco-romain à la pizza napolitaine Médecins et cuisiniers romains, unis par le ventre Gleukos, un petit coup de moût? Quand le destin de l'humanité se jouait au banquet de Mékônè Chez Calidius, tout est chaud L’œuf, tout un plat Le Palatin est aussi une huile d’olive Les animaux tués dans l’arène finissaient-ils dans l’estomac des Romains? Cinquante nuances de truie Le shedeh, nectar mystérieux de Toutankhamon Et le «far» fut! Manger de la viande: ce que Grecs et Romains en disaient Si la langue du flamant rose était bavarde… Le jardin secret des satyres Ainsi va l’amphore au tonneau... «Aux chaudrons», les clients ne sont pas des cruches Pilon, herbes et fromage; le secret du moretum L’hydromel, de la purge à la lune de miel Le coq gaulois, un dur à cuire Le yaourt, douceur barbare pour palais romains Les aventures potagères du concombre romain Néron, tout feu, tout glace Boire ou combattre, il faut choisir Posca: que la force de l’aigre soit avec vous! L'autruche à la bouche Une sauce épicée d’Apicius Manger sain, manger romain Ne m’appelez plus jamais «Thermopolium»… Gare au garum! Fromage antique: le mystère mozzarella Le mulsum, vin de fête, de gloire et de guérison Vomi soit qui mal y pense Epityrum: l’olive, mère de toutes les bonnes pâtes Lois somptuaires: Dura lex, sed… flexibilis Lentilles à Nouvel An, chance toute l'année! Du millième au millésime Une rue peu fréquentable, mais si appréciée De la nourriture et des vers: l’art de Martial Petite histoire piquante du poivre Si vis pacem para... panem La fourchette, un ustensile aux dents longues A la recherche de la torche perdue La mauve, du mou et du goût Kykéon, coca homérique La sauce de poisson dans le monde antique Manger, boire… et vomir dans la Rome antique De l’eau dans le vin: trop couper, c’est tricher Le fastfood, le resto et le tripot