cŭlīna, æ, f. — cuisine; foyer portatif; [fig.] table, mets. La bière dans l'Antiquité Vomi soit qui mal y pense Néron, tout feu, tout glace Histoire d’un vin romain, le passum recomposé Cinquante nuances de truie Le mulsum, vin de fête, de gloire et de guérison Kykéon, coca homérique Lever ou ne pas lever? Les procédés de panification dans la Rome antique Du millième au millésime Les blés vêtus, ancêtres rustiques du système céréalier romain Pilon, herbes et fromage; le secret du moretum Le fastfood, le resto et le tripot Posca: que la force de l’aigre soit avec vous! Epityrum: l’olive, mère de toutes les bonnes pâtes Une sauce épicée d’Apicius Lois somptuaires: Dura lex, sed… flexibilis La sauce de poisson dans le monde antique Sentia Amarantis, tabernaria à Emerita Augusta La mauve, du mou et du goût Les animaux tués dans l’arène finissaient-ils dans l’estomac des Romains? Et le «far» fut! Du grain et des humains en Italie pré-romaine Le yaourt, douceur barbare pour palais romains Les aventures potagères du concombre romain Si la langue du flamant rose était bavarde… Chez Calidius, tout est chaud Ainsi va l’amphore au tonneau... Si vis pacem para... panem Quand le destin de l'humanité se jouait au banquet de Mékônè Gleukos, un petit coup de moût? A la recherche de la torche perdue «Aux chaudrons», les clients ne sont pas des cruches Médecins et cuisiniers romains, unis par le ventre Gare au garum! Le coq gaulois, un dur à cuire Ne m’appelez plus jamais «Thermopolium»… La cuisine sans recettes des Pharaons De la nourriture et des vers: l’art de Martial De l’eau dans le vin: trop couper, c’est tricher Lentilles à Nouvel An, chance toute l'année! Quand le blé se dénude, c’est la pâte romaine qui lève Manger de la viande: ce que Grecs et Romains en disaient Le shedeh, nectar mystérieux de Toutankhamon Liste de courses antiques Manger, boire… et vomir dans la Rome antique Le jardin secret des satyres De l’artolaganus gréco-romain à la pizza napolitaine La fourchette, un ustensile aux dents longues L’hydromel, de la purge à la lune de miel Manger sain, manger romain L'autruche à la bouche Fromage antique: le mystère mozzarella L’œuf, tout un plat Une rue peu fréquentable, mais si appréciée Petite histoire piquante du poivre Pichets et entonnoirs, le bar à vin romain Quand les 'venatores' boivent, les taureaux trinquent...