Lexique latin-français des plantes de l’Antiquité

L’identification des plantes citées dans les textes antiques n’est pas toujours aisée. Le même mot latin pouvait désigner plusieurs variétés ou même espèces différentes. La classification botanique moderne, et les noms scientifiques latins qui l’accompagnent, ne datent que du 18e siècle avec le système de Linné. Dans le lexique ci-dessous, seule la plante qui correspond dans la majorité des cas au terme antique est citée, bien que les usages aient pu être plus larges ou varier selon les époques et les régions.
ASTUCE: Le plus simple moyen de chercher un terme est d’utiliser la recherche textuelle dans la page avec les touches CTRL+F.
A / B / C / D / E /F /G /H /I /L /M /N /O /P /Q /R /S /T /U /V /Z

A

Allium sativum
  • Absinthium, -ii, n. – Absinthe (Artemisia absinthium)
  • Acanthus, -i, m. – Acanthe (Acanthus mollis)
  • Acer, -eris, n. – Érable (Acer monspessulanum et autres espèces)
  • Achillea, -ae, f. – Achillée millefeuille (Achillea millefolium)
  • Aconitum, -i, n. – Aconit (Aconitum napellus)
  • Alica, -ae, f. – Amidonnier (Triticum dicoccum) ou préparation à base d’épeautre
  • Alium/Allium, -i, n. – Ail (Allium sativum)
  • Amarantus, -i, m. – Amarante queue-de-renard (Amaranthus caudatus)
  • Amygdala, -ae, f. – Amande, amandier (Prunus amyygadalus ou Prunus dulcis)
  • Anemone, -es, f. – Anémone (Anemone coronaria)
  • Anethum, -i, n. – Aneth (Anethum graveolens)
  • Anisum/Anesum, -i, n. – Anis (Pimpinella anisum)
  • Apium, -i, n. – Céleri/Ache (Apium graveolens)
  • Arbutus, -i, f. – Arbousier (Arbutus unedo)
  • Armeniaca, -ae, f. – Abricotier (Prunus armeniaca)
  • Artemisia, -ae, f. – Armoise (Artemisia arborescens et autres espèces)
  • Arundo (harundō), -inis, f. – Roseau (Arundo donax)
  • Asparagus, -i, m. – Asperge (Asparagus officinalis)
  • Asphodelus, -i, m. – Asphodèle (Asphodelus albus et autres espèces)
  • Atriplex, -icis, f. – Arroche (Atriplex hortensis)
  • Avena, -ae, f. – Avoine (Avena sativa et autres espèces)

B

Brassica oleracea
  • Baca/Bacca, -ae, f. – Baie (terme générique pour les petits fruits)
  • Beta, -ae, f. – Bette, betterave (Beta vulgaris et autres espèces)
  • Betulla, -ae, f. – Bouleau (Betula alba)
  • Blitum, -i, n. – Amarante-blette (Amaranthus blitum)
  • Boletus, -i, m. – Terme générique pour différents champignons terrestres
  • Brassica, -ae, f. – Chou (Brassica oleracea)
  • Bulbus, -i, m. – Bulbe comestible ou muscari à toupet (Muscari comosum)
  • Buxum, -i, n. – Buis (Buxus sempervirens)

C

Cicer arietinum
  • Caepa/Cepa, -ae, f. – Oignon (Allium cepa)
  • Caerefolium, -i, n. – Cerfeuil (Anthriscus caerefolium)
  • Cannabis, -is, f. – Chanvre (Cannabis sativa)
  • Capparis, -is, f. – Câprier (Capparis spinosa)
  • Cardamomum, -i, n. – Cardamome (fruit de l’Elettaria cardamomum)
  • Carduus, -i, m. – Artichaut ou chardon/cardon (Cynara spp.)
  • Careum, -i, n. – Carvi (Carum carvi)
  • Carota, -ae, f. – Carotte (Daucus carota). Voir aussi Pastinaca
  • Caryophyllum (-on), -i, n. – clou de girofle, bouton floral du giroflier (Eugenia caryophyllata)
  • Caryota, -ae, f. – Datte caryote, variété de datte (fruit du dattier, Phoenix dactylifera)
  • Casia/Cinnamomum, -i, n. – Cannelier, cannelle (Cinnamomum cassia)
  • Castanea, -ae, f. – Châtaignier, châtaigne (Castanea sativa / vulgaris)
  • Cedrus, -i, f. – Genévrier (genre Juniperus) ou Cèdre (Cedrus libani)
  • Cepa, -ae, f. – Voir Caepa.
  • Cepula, -ae, f. – Petit oignon, ciboule (diminutif de Cepa)
  • Cerasus, -i, f. – Cerisier (Prunus cerasus) / Cerasum, i, n. cerise
  • Cicer, -eris, n. – Pois chiche (Cicer arietinum)
  • Citrea, -ae, f. / Citreum, -i, n. / Citrus, -i, f. – Cédratier (Citrus medica). Voir notre article.
  • Colchicum, -i, n. – Colchique (genre Colchicum)
  • Colocasia, -ae, f. – Colocase (Colocasia antiquorum)
  • Conium, -i, n. – Ciguë (Conium maculatum)
  • Consolida, -ae, f. – Pied d’alouette, consoude (Symphytum officinale)
  • Coriandrum, -i, n. – Coriandre (Coriandrum sativum)
  • Cornocerasum, -i, n. – Merisier (Prunus avium)
  • Cornus, -i, f. – Cornouiller (Cornus mas)
  • Corylus, -i, f. – Noisetier, coudrier (Corylus avellana)
  • Crocum, -i, n. – Crocus, safran (Crocus sativus)
  • Cucumis, -is, m. – Concombre arménien (Cucumis melo flexuosus) plutôt que le concombre ordinaire (Cucumis sativus). Voir notre article.
  • Cucurbita, -ae, f. – Gourde, calebasse (Lagenaria vulgaris) et non courge (Cucurbita) originaire d’Amérique.
  • Cuminum, -i, n. – Cumin (Cuminum cyminum)
  • Cyanus, -i, m. – Bleuet (Cyanus segetum/Centaurea cyanus)
  • Cydonia, -ae, f. – Cognassier (Cydonia vulgaris)
  • Cyparissus/Cupressus, -i, f. – Cyprès (Cupressus sempervirens)
  • Cypros, -i, f. – Henné (Lawsonia inermis)

D

  • Dactylus/Dactylos, -i, m. – Datte de forme alongée (fruit du Phoenix dactylifera). Voir aussi Caryota.
  • Damascena, -ae, f. – Prune de Damas, pruneau (Prunus domestica damascena)

E

  • Elleborus, -i, m. – Hellébore (Helleborus foetidus)
  • Erice, -es, f. – Bruyère (Erica arborea)
  • Eruca, -ae, f. – Roquette (Eruca sativa)
  • Erygium, -i,n. / Erynge, -es, f. – Panicaut (Eryngium campestre)

F

Ficus carica
  • Faba, -ae, f. – Fève (Vicia faba)
  • Far/Ador, farris, n. – Blé à grain vêtu, épeautre, farro, amidonnier (Triticum turgidum/Triticum spelta). Voir notre article.
  • Faseolus / Phaseolus / Phaselus, -i, m. – Dolique, banette, mongette (Vigna unguiculata / sinensis) et non haricot (Phaseolus vulgaris) originaire d’Amérique.
  • Fenum graecum, -i, n. – Fenugrec (Trigonella foenum-graecum)
  • Ficus, -i, f. – Figuier, figue (Ficus carica)
  • Foeniculum/Feniculum, -i, n. – Fenouil (Foeniculum vulgare)
  • Fragum, -i, n. – Fraisier des bois (Fragaria vesca)
  • Fraxinus, -i, f. – Frêne (Fraxinus excelsior)
  • Frumentum, -i, n. – Blé, froment, céréale (terme générique)
  • Fucus, -i, m. – Orseille (Roccella tinctoria)
  • Fungus, -i, m. – Champignon (terme générique), à l’origine utilisé que pour les espèces non terrestres. Voir Boletus.

G

  • Gingiber/Zingiber, -eris, n. – Gingembre (Zingiber officinale)
  • Glycyrrhiza, -ae, f. – Toute racine sucrée, en particulier le réglisse (Glycyrrhiza glabra)
  • Granum, -i, n. – Grain, graine (terme générique); au pluriel (grana): grains de céréales

H

Hordeum
  • Harundo/Arundo, -inis, f. – Roseau (genre Arundo, toutes espèces, en particulier donax)
  • Hedera, -ae, f. – Lierre (Hedera helix)
  • Heliotropion, -ii, n. – Héliotrope (Heliotropium europaeum) et non tournesol (Helianthus annuus) originaire d’Amérique.
  • Hipposelinum, -i, n. – Maceron (Smyrnium olusatrum)
  • Holus/Olus, -eris, n. – Légume vert, herbe potagère (terme générique)
  • Hordeum, -i, n. – Orge (Hordeum vulgare)
  • Hyacinthus, -i, m. – Diverses plantes dont la Scille (Scillia bifolia) et tardivement la jacinthe (Hyacinthus orientalis)
  • Hyoscyamum, -i, n. – Jusquiame (Hyoscyamus albus)
  • Hyssopum, -i, n. – Hysope (Hyssopus officinalis)

I

  • Indicum, -i, n. – Indigotier, indigo des teinturiers (Indigofera tinctoria)
  • Intibum/Intiba/Seris, -i, n. – Chicorée, endive (Cichorium intybus/Cichorium endivia)
  • Inula, -ae, f. – Aunée (Inula helenium)
  • Iris, iridis, f. – Iris ( différentes espèces du genre Iris)
  • Iuglans, -andis, f. – Noyer et noix (Juglans regia)
  • Iuniperus, -i, f. – Genévrier (Juniperus communis/Juniperus oxycedrus)

L

Laurus nobilis
  • Lactuca, -ae, f. – Laitue (Lactuca sativa)
  • Lapathum/Rumex, -i, m. – Patience, oseille (Rumex patientia)
  • Laser/Laserpicium, -i, n. – Silphium (plante disparue, remplacée par Ferula assa-foetida). Voir notre article.
  • Laurus, -i, f. – Laurier (Laurus nobilis)
  • Lens/Lenticula, -tis, f. – Lentille (Lens culinaris)
  • Ligusticum, -i, n. – Livèche (Levisticum officinale)
  • Lilium, -i, n. – Lys (Lilium candidum)
  • Linum, -i, n. – Lin (Linum usitatissimum)
  • Lotos, -i, f. – Désigne plusieurs plantes sans points communs, notamment le micocoulier (Celtis australis), le Jujubier (Ziziphus lotus) et le nénuphar (Nelumbo nucifera)
  • Lupinus, -i, m. – Lupin (Lupinus albus)
  • Lutum, -i, n. – Gaude, réséda des teinturiers (Reseda luteola)

M

Mentha
  • Malobathron, -i, n. – Malobathre, cannelle sauvage (Cinnamomum tamala) ou plus probablement patchouli (Pogostemon patchouli)
  • Malum, -i, n. – Terme générique pour les fruits à pépins. Pommier et pomme (Pirus malus / Malus domestica); malum chrysomelinum: cognassier et coing (Cydonia oblonga); malum granatum / punicum: grenadier et grenade (Punica granatum); malum assyrium / citreum / medicum: cédratier et cédrat (Citrus medica); malum persicum: pêcher et pêche (Prunus persica); malum praecox: abricotier et abricot (Prunus armeniaca)
  • Malva, -ae, f. – Mauve (Malva rotundifolia / Malva silvestris). Voir notre article.
  • Melo/Melopepo, -onis, m. – Melon (Cucumis melo)
  • Menta/Mentha, -ae, f. – Menthe (différentes espèces du genre Mentha)
  • Mespilum, -i, n. – Aubépine (différentes espèces du genre Crataegus), Nèflier (Mespilus germanica)
  • Millium, -i, n. – Millet, mil (Panicum miliaceum); tardivement: sorgho (Sorghum vulgare)
  • Moly – Moly (plante fabuleuse non identifiée)
  • Morus, -i, f. – Mûrier (Morus nigra); rarement: ronce (Rubus fruticosus)
  • Myrrha, -ae, f. – Myrrhe (Commiphora myrrha)
  • Myrta (Murta), -ae, f. / Myrtus (Murtus), -i ou -us, f. – Myrte (Myrtus communis)

N

  • Napus. -i, m.  – Navet (Brassica napus), radis, raifort (Raphanus sativus)
  • Narcissus, -i, m. – Narcisse (différentes espèces du genre Narcissus, notamment N. poeticus)
  • Nardum, -i, n. – Nard indien (Nardostachys jatamansi)
  • Nasturtium, -i, n. – Cresson alénois (Lepidium sativum)
  • Nepeta, -ae, f. – Calament (Calamintha nepeta), menthe sylvestre (Mentha sylvestris)
  • Nucleus, -i, m. – Amande de la noix et de fruits à coquille, noyau, pépin
  • Nux, nucis, f. – Terme génétique pour les fruits à coque dure et amande, en particulier: noix (fruit du Juglans regia), mais aussi: noisette (Corylus avellana), amande (Prunus amygdalus), châtaigne (Castanea vulgaris)

O

  • Ocimum, -i, n. – Basilic (Ocimum basilicum)
  • Olea, -ae, f. / Oliva, -ae, f. – Olivier (Olea europaea) et olive
  • Origanum, -i, n. – Origan (Origanum vulgare)
  • Oryza, -ae, f. – Riz (Oryza sativa)

P

Piper nigrum.
  • Paeonia, -ae, f. – Pivoine (différentes espèces du genre Paeonia)
  • Palma, -ae, f. – Palmier nain (Chamaerops humilis), Palmier-dattier (Phoenix dactylifera)
  • Palmula, -ae, f. – Petite datte (fruit de Phoenix dactylifera)
  • Papaver, -eris, n. – Pavot, coquelicot (Papaver somniferum)
  • Papyrum, -i, n. – Papyrus (Cyperus papyrus)
  • Pastinaca, -ae, f. – Carotte (Daucus carota). Voir aussi Carota
  • Pepo, -onis, m. – Pastèque (Citrullus lanatus) ou melon (Cucumis melo).
  • Persicum, -i, n. – Pêche, fruit du persicus, -i, f., le pêcher (Prunus persica)
  • Petroselinum, -i, n. – Persil plat (Petroselinum hortense)
  • Phoenix, -ae, f. – Palmier-dattier (Phoenix dactylifera)
  • Pinus, -i, f. – Pin parasol (Pinus pinea) / Pineus, -i, m. – Pignon de pin (graine)
  • Piper, -eris, n. – Poivre noir (Piper nigrum) ou poivre long (Piper longum). Voir notre article.
  • Pistacia, -ae, f. – Pistachier (Pistacia vera) et pistache
  • Pisum, -i, n. / Pisus, -i, m. / Pisa, -ae, f. – Pois (Pisum sativum)
  • Pyrus, -i, f. / Pira, -ae, f. – Poirier (Pyrus communis) / Pirum, -i, n. – Poire
  • Platanus, -i, f. – Platane (Platanus orientalis)
  • Populus, -i, f. – Peuplier (genre Populus de différentes espèces)
  • Porrum, -i, n. – Poireau (Allium porrum)
  • Portulaca, -ae, f. – Pourpier (Portulaca oleracea)
  • Prunus, -i, f. – Prunier (Prunus domestica) / Prunum, -i, n. – prune
  • Prunum damascenum, -i, n. – Prunier de Damas, quetschier (Prunus domestica ssp. insititia / Prunus insititia) dont les fruits sont appellés pruneaux en Suisse
  • Puleium/Pulegium, -i, n. – Pouliot (Mentha pulegium)
  • Punica arbor, -oris, f. / Punica, -ae, f. – Grenadier (Punica granatum) / Punicum, -i, n. – Grenade
  • Pyrethrum, -i, n. – Pyrèthre (Anacyclus pyrethrum)

Q

  • Quercus, -us, f. – Chêne (différentes espèces du genre Quercus)

R

Ruta graveolens.
  • Radix, -icis, f. – Radis (Raphanus sativus)
  • Raphanus, -i, m. – Raifort (Raphanus sativus)
  • Rapum, -i, n – Rave, chou-rave (Brassica rapa)
  • Rhododendron, -i, n. – Laurier-rose (Nerium oleander)
  • Rhus, -i, m. – Sumac (Rhus coriaria)
  • Rosa, -ae, f. – Rosier, églantier (plusieurs espèces anciennes du genre Rosa, notamment R. gallica, R. centifolia, R. damascena)
  • Rosmarinus, -i, m. – Romarin (Salvia rosmarinus, anciennement Rosmarinus officinalis)
  • Rubia, -ae, f. – Garance (Rubia tinctorum)
  • Rubus, -i, m. – Ronce commune (Rubus fruticosus) – Rubus Idaeus – Framboisier (Rubus idaeus)
  • Ruta, -ae, f. – Rue fétide (Ruta graveolens). Voir notre article.

S

Satureja_montana.
  • Salix, -icis, f. – Saule (différentes espèces du genre Salix)
  • Salvia, -ae, f. – Sauge (genre Salvia de différentes espèces, notamment S. officinalis)
  • Sambucus, -i, f. – Sureau (Sambucus nigra)
  • Sampsuchum/Amaracum, -i, n. – Marjolaine (Origanum majorana, syn Majorana hortensis)
  • Satureia, -ae, f. – Sarriette (Satureja hortensis)
  • Scilla, -ae, f. – Scille officinale, oignon marin (Drimia maritima)
  • Secale, -is, n. – Seigle (Secale cereale)
  • Seris, -idis, f. /Intibum, -i, n. – Chicorée, endive (Cichorium intybus/Cichorium endivia)
  • Serpullum, -i, n. – Serpolet (Thymus serpyllum)
  • Sesamum, -i, n. – Sésame (Sesamum indicum)
  • Siligo, -i, n. – Blé tendre, froment (Triticum aestivum)
  • Siliqua, -ae, f. – Fenugrec (Trigonella faenum graecum) ou Caroubier (Ceratonia siliqua)
  • Silphium, -i, n. – Plante disparue, voir Laserpitium
  • Sinapis, -is, f.  – Moutarde (Sinapis alba)
  • Siser, -eris, n. – Panais (Pastinaca sativa)
  • Smilax (milax), -acis, f. – Salsepareille, liseron (Smilax aspera)
  • Sorbus (sorvus), -i, f. – Sorbier, cormier (Sorbus domestica)
  • Spina alba, -ae, f. – Aubépine (Crataegus oxyacantha)
  • Spondylus/Sphondylus, -i, m. – idenfication discutée. Selon Jacques André, désigne la berce brancursine (Heracleum sphondylium). D’après le Gaffiot, peut aussi désigner la partie charnue des huîtres. Dans les recettes d’Apicius (De re coquinaria VII, 20), certains interprètent sphondyli comme des tiges charnues de légumes — peut-être des coeurs d’artichaut ou de cardons, bouillis, sautés ou farcis.
  • Stoechas, -adis, f. – Lavande (Lavandula stoechas)
  • Styrax, -acis, m. – Aliboufier (Styrax officinalis)

T

  • Thymum, -i, n. –  Thym (Thymus vulgaris) ou Sarriette de Crète (Satureja thymbra)
  • Tilia, -ae, f. / Tilium, -i, n. – Tilleul (différentes espèces du genre Tilia)
  • Tisana/Ptisana, -ae, f. – Orge mondé ou tisane d’orge (préparation à base d’Hordeum vulgare)
  • Triticum, -i, n. – Blé nu, froment (Triticum turgidum/Triticum durum). Voir notre article
  • Tuber, -eris, n. – Truffe (différentes espèces du genre Tuber)
  • Tubur, -eris, n. – Azérolier (Crataegus azarolus)

U

  • Ulmus, -i, f. – Orme (différentes espèces du genre Ulmus)
  • Urtica, -ae, f. – Ortie (diffférentes espèces du genre Urtica, notamment U. dioica)
  • Uva, -ae, f. – Raisin (fruit de Vitis vinifera) – Uva passa – Raisin sec (attesté chez Apicius,  IX, 6)

V

  • Vaccinium, -i, n. – Airelle, myrtille (Vaccinium myrtillus)
  • Viola, -ae, f. – Violette (Viola odorata)
  • Viscum, -i, n. – Gui (Viscum album)
  • Vitex, -icis, f. – Gatillier (Vitex agnus castus)
  • Vitis, -is, f. – Vigne (Vitis vinifera)
  • Vitrum, -i, n. – Pastel des teinturiers (Isatis tinctoria)

Z

  • Zingiber, -eris, n. – Gingembre (Zingiber officinale)
  • Zizyphus, -i, f. – Jujubier (Ziziphus jujuba)

Si vous remarquez une erreur, votre signalement est le bienvenu: contact.


Ouvrage de référence: Jacques André, Les noms des plantes dans la Rome antique, Les Belles Lettres (voir notre bibliographie)

error: Le contenu est protégé