Lexique latin-français des plantes de l’Antiquité

L’identification des plantes citées dans les textes antiques n’est pas toujours aisée. Le même mot latin pouvait désigner plusieurs variétés ou même espèces différentes. La classification botanique moderne, et les noms scientifiques latins qui l’accompagnent, ne datent que du 18e siècle avec le système de Linné. Dans le lexique ci-dessous, seule la plante qui correspond dans la majorité des cas au terme antique est citée, bien que les usages aient pu être plus larges ou varier selon les époques et les régions.
ASTUCE: Le plus simple moyen de chercher un terme est d’utiliser la recherche textuelle dans la page avec les touches CTRL+F.
A / B / C / D / E /F /G /H /I /L /M /N /O /P /Q /R /S /T /U /V /Z

A

Allium sativum
  • Absinthium, -ii, n. – Absinthe (Artemisia absinthium)
  • Acanthus, -i, m. – Acanthe (Acanthus mollis)
  • Acer, -eris, n. – Érable (Acer monspessulanum et autres espèces)
  • Achillea, -ae, f. – Achillée millefeuille (Achillea millefolium)
  • Aconitum, -i, n. – Aconit (Aconitum napellus)
  • Alica, -ae, f. – Amidonnier (Triticum dicoccum) ou préparation à base d’épeautre
  • Alium/Allium, -i, n. – Ail (Allium sativum)
  • Amarantus, -i, m. – Amarante queue-de-renard (Amaranthus caudatus)
  • Amygdala, -ae, f. – Amande, amandier (Prunus amyygadalus ou Prunus dulcis)
  • Anemone, -es, f. – Anémone (Anemone coronaria)
  • Anethum, -i, n. – Aneth (Anethum graveolens)
  • Anisum/Anesum, -i, n. – Anis (Pimpinella anisum)
  • Apium, -i, n. – Céleri/Ache (Apium graveolens)
  • Arbutus, -i, f. – Arbousier (Arbutus unedo)
  • Armeniaca, -ae, f. – Abricotier (Prunus armeniaca)
  • Artemisia, -ae, f. – Armoise (Artemisia arborescens et autres espèces)
  • Arundo (harundō), -inis, f. – Roseau (Arundo donax)
  • Asparagus, -i, m. – Asperge (Asparagus officinalis)
  • Asphodelus, -i, m. – Asphodèle (Asphodelus albus et autres espèces)
  • Atriplex, -icis, f. – Arroche (Atriplex hortensis)
  • Avena, -ae, f. – Avoine (Avena sativa et autres espèces)

B

Brassica oleracea
  • Baca/Bacca, -ae, f. – Baie (terme générique pour les petits fruits)
  • Beta, -ae, f. – Bette, betterave (Beta vulgaris et autres espèces)
  • Betulla, -ae, f. – Bouleau (Betula alba)
  • Blitum, -i, n. – Amarante-blette (Amaranthus blitum)
  • Boletus, -i, m. – Terme générique pour différents champignons terrestres
  • Brassica, -ae, f. – Chou (Brassica oleracea)
  • Bulbus, -i, m. – Bulbe comestible ou muscari à toupet (Muscari comosum)
  • Buxum, -i, n. – Buis (Buxus sempervirens)

C

Cicer arietinum
  • Caepa/Cepa, -ae, f. – Oignon (Allium cepa)
  • Caerefolium, -i, n. – Cerfeuil (Anthriscus caerefolium)
  • Cannabis, -is, f. – Chanvre (Cannabis sativa)
  • Capparis, -is, f. – Câprier (Capparis spinosa)
  • Cardamomum, -i, n. – Cardamome (fruit de l’Elettaria cardamomum)
  • Carduus, -i, m. – Artichaut ou chardon/cardon (Cynara spp.)
  • Careum, -i, n. – Carvi (Carum carvi)
  • Carota, -ae, f. – Carotte (Daucus carota). Voir aussi Pastinaca
  • Caryophyllum (-on), -i, n. – clou de girofle, bouton floral du giroflier (Eugenia caryophyllata)
  • Caryota, -ae, f. – Datte caryote, variété de datte (fruit du dattier, Phoenix dactylifera)
  • Casia/Cinnamomum, -i, n. – Cannelier, cannelle (Cinnamomum cassia)
  • Castanea, -ae, f. – Châtaignier, châtaigne (Castanea sativa / vulgaris)
  • Cedrus, -i, f. – Genévrier (genre Juniperus) ou Cèdre (Cedrus libani)
  • Cepa, -ae, f. – Voir Caepa.
  • Cepula, -ae, f. – Petit oignon, ciboule (diminutif de Cepa)
  • Cerasus, -i, f. – Cerisier (Prunus cerasus) / Cerasum, i, n. cerise
  • Cicer, -eris, n. – Pois chiche (Cicer arietinum)
  • Citrea, -ae, f. / Citreum, -i, n. / Citrus, -i, f. – Cédratier (Citrus medica). Voir notre article.
  • Colchicum, -i, n. – Colchique (genre Colchicum)
  • Colocasia, -ae, f. – Colocase (Colocasia antiquorum)
  • Conium, -i, n. – Ciguë (Conium maculatum)
  • Consolida, -ae, f. – Pied d’alouette, consoude (Symphytum officinale)
  • Coriandrum, -i, n. – Coriandre (Coriandrum sativum)
  • Cornocerasum, -i, n. – Merisier (Prunus avium)
  • Cornus, -i, f. – Cornouiller (Cornus mas)
  • Corylus, -i, f. – Noisetier, coudrier (Corylus avellana)
  • Crocum, -i, n. – Crocus, safran (Crocus sativus)
  • Cucumis, -is, m. – Concombre arménien (Cucumis melo flexuosus) plutôt que le concombre ordinaire (Cucumis sativus). Voir notre article.
  • Cucurbita, -ae, f. – Gourde, calebasse (Lagenaria vulgaris) et non courge (Cucurbita) originaire d’Amérique.
  • Cuminum, -i, n. – Cumin (Cuminum cyminum)
  • Cyanus, -i, m. – Bleuet (Cyanus segetum/Centaurea cyanus)
  • Cydonia, -ae, f. – Cognassier (Cydonia vulgaris)
  • Cyparissus/Cupressus, -i, f. – Cyprès (Cupressus sempervirens)
  • Cypros, -i, f. – Henné (Lawsonia inermis)

D

  • Dactylus/Dactylos, -i, m. – Datte de forme alongée (fruit du Phoenix dactylifera). Voir aussi Caryota.
  • Damascena, -ae, f. – Prune de Damas, pruneau (Prunus domestica damascena)

E

  • Elleborus, -i, m. – Hellébore (Helleborus foetidus)
  • Erice, -es, f. – Bruyère (Erica arborea)
  • Eruca, -ae, f. – Roquette (Eruca sativa)
  • Erygium, -i,n. / Erynge, -es, f. – Panicaut (Eryngium campestre)

F

Ficus carica
  • Faba, -ae, f. – Fève (Vicia faba)
  • Far/Ador, farris, n. – Blé à grain vêtu, épeautre, farro, amidonnier (Triticum turgidum/Triticum spelta). Voir notre article.
  • Faseolus/Phaseolus, -i, m. – Dolique, banette, mongette (Vigna unguiculata / sinensis) et non haricot (Phaseolus vulgaris) originaire d’Amérique.
  • Fenum graecum, -i, n. – Fenugrec (Trigonella foenum-graecum)
  • Ficus, -i, f. – Figuier, figue (Ficus carica)
  • Foeniculum/Feniculum, -i, n. – Fenouil (Foeniculum vulgare)
  • Fragum, -i, n. – Fraisier des bois (Fragaria vesca)
  • Fraxinus, -i, f. – Frêne (Fraxinus excelsior)
  • Frumentum, -i, n. – Blé, froment, céréale (terme générique)
  • Fucus, -i, m. – Orseille (Roccella tinctoria)
  • Fungus, -i, m. – Champignon (terme générique), à l’origine utilisé que pour les espèces non terrestres. Voir Boletus.

G

  • Gingiber/Zingiber, -eris, n. – Gingembre (Zingiber officinale)
  • Glycyrrhiza, -ae, f. – Toute racine sucrée, en particulier le réglisse (Glycyrrhiza glabra)
  • Granum, -i, n. – Grain, graine (terme générique); au pluriel (grana): grains de céréales

H

Hordeum
  • Harundo/Arundo, -inis, f. – Roseau (Arundo, toutes espèces, en particulier donax)
  • Hedera, -ae, f. – Lierre (Hedera helix)
  • Heliotropion, -ii, n. – Héliotrope (Heliotropium europaeum) et non tournesol (Helianthus annuus) originaire d’Amérique.
  • Hipposelinum, -i, n. – Maceron (Smyrnium olusatrum)
  • Holus/Olus, -eris, n. – Légume vert, herbe potagère (terme générique)
  • Hordeum, -i, n. – Orge (Hordeum vulgare)
  • Hyacinthus, -i, m. – Diverses plantes dont la Scille (Scillia bifolia) et tardivement la jacinthe (Hyacinthus orientalis)
  • Hyoscyamum, -i, n. – Jusquiame (Hyoscyamus albus)
  • Hyssopum, -i, n. – Hysope (Hyssopus officinalis)

I

  • Indicum, -i, n. – Indigotier, indigo des teinturiers (Indigofera tinctoria)
  • Intibum/Intiba/Seris, -i, n. – Chicorée, endive (Cichorium intybus/Cichorium endivia)
  • Inula, -ae, f. – Aunée (Inula helenium)
  • Iris, iridis, f. – Iris (Iris de différentes espèces)
  • Iuglans, -andis, f. – Noyer et noix (Juglans regia)
  • Iuniperus, -i, f. – Genévrier (Juniperus communis/Juniperus oxycedrus)

L

Laurus nobilis
  • Lactuca, -ae, f. – Laitue (Lactuca sativa)
  • Lapathum/Rumex, -i, m. – Patience, oseille (Rumex patientia)
  • Laser/Laserpicium, -i, n. – Silphium (plante disparue, remplacée par Ferula assa-foetida). Voir notre article.
  • Laurus, -i, f. – Laurier (Laurus nobilis)
  • Lens/Lenticula, -tis, f. – Lentille (Lens culinaris)
  • Ligusticum, -i, n. – Livèche (Levisticum officinale)
  • Lilium, -i, n. – Lys (Lilium candidum)
  • Linum, -i, n. – Lin (Linum usitatissimum)
  • Lotos, -i, f. – Désigne plusieurs plantes sans points communs, notamment le micocoulier (Celtis australis), le Jujubier (Ziziphus lotus) et le nénuphar (Nelumbo nucifera)
  • Lupinus, -i, m. – Lupin (Lupinus albus)
  • Lutum, -i, n. – Gaude, réséda des teinturiers (Reseda luteola)

M

Mentha
  • Malobathron, -i, n. – Malobathre, cannelle sauvage (Cinnamomum tamala) ou plus probablement patchouli (Pogostemon patchouli)
  • Malum, -i, n. – Terme générique pour les fruits à pépins. Pommier et pomme (Pirus malus / Malus domestica); malum chrysomelinum: cognassier et coing (Cydonia oblonga); malum granatum / punicum: grenadier et grenade (Punica granatum); malum assyrium / citreum / medicum: cédratier et cédrat (Citrus medica); malum persicum: pêcher et pêche (Prunus persica); malum praecox: abricotier et abricot (Prunus armeniaca)
  • Malva, -ae, f. – Mauve (Malva rotundifolia / Malva silvestris). Voir notre article.
  • Melo/Melopepo, -onis, m. – Melon (Cucumis melo)
  • Menta/Mentha, -ae, f. – Menthe (Mentha différentes espèces)
  • Mespilum, -i, n. – Aubépine (Crataegus différentes espèces), Nèflier (Mespilus germanica)
  • Millium, -i, n. – Millet, mil (Panicum miliaceum); tardivement: sorgho (Sorghum vulgare)
  • Moly – Moly (plante fabuleuse non identifiée)
  • Morus, -i, f. – Mûrier (Morus nigra); rarement: ronce (Rubus fruticosus)
  • Myrrha, -ae, f. – Myrrhe (Commiphora myrrha)
  • Myrta (Murta), -ae, f. / Myrtus (Murtus), -i ou -us, f. – Myrte (Myrtus communis)

N

  • Napus. -i, m.  – Navet (Brassica napus), radis, raifort (Raphanus sativus)
  • Narcissus, -i, m. – Narcisse (Narcissus de différentes espèces, notamment poeticus)
  • Nardum, -i, n. – Nard indien (Nardostachys jatamansi)
  • Nasturtium, -i, n. – Cresson alénois (Lepidium sativum)
  • Nepeta, -ae, f. – Calament (Calamintha nepeta), menthe sylvestre (Mentha sylvestris)
  • Nucleus, -i, m. – Amande de la noix et de fruits à coquille, noyau, pépin
  • Nux, nucis, f. – Terme génétique pour les fruits à coque dure et amande, en particulier: noix (fruit du Juglans regia), mais aussi: noisette (Corylus avellana), amande (Prunus amygdalus), châtaigne (Castanea vulgaris)

O

  • Ocimum, -i, n. – Basilic (Ocimum basilicum)
  • Olea, -ae, f. / Oliva, -ae, f. – Olivier (Olea europaea) et olive
  • Origanum, -i, n. – Origan (Origanum vulgare)
  • Oryza, -ae, f. – Riz (Oryza sativa)

P

  • Paeonia, -ae, f. – Pivoine (Paeonia de différentes espèces)
  • Palma, -ae, f. – Palmier nain (Chamaerops humilis), Palmier-dattier (Phoenix dactylifera)
  • Palmula, -ae, f. – Petite datte (fruit de Phoenix dactylifera)
  • Papaver, -eris, n. – Pavot, coquelicot (Papaver somniferum)
  • Papyrum, -i, n. – Papyrus (Cyperus papyrus)
  • Pastinaca, -ae, f. – Carotte (Daucus carota). Voir aussi Carota
  • Pepo, -onis, m. – Pastèque (Citrullus lanatus)
  • Persicum, -i, n. – Pêcher (Prunus persica)
  • Petroselinum, -i, n. – Persil (Petroselinum crispum)
  • Phaselus, -i, m. – Dolique mongette (Vigna unguiculata)
  • Phoenix, -ae, f. – Palmier-dattier (Phoenix dactylifera)
  • Pineus, -i, m. – Pignon de pin (graine de Pinus pinea)
  • Pinus, -i, f. – Pin parasol (Pinus pinea)
  • Piper, -eris, n. – Poivre (Piper nigrum). Voir notre article.
  • Pisa, -ae, f. – Pois (Pisum sativum)
  • Pistacia, -ae, f. – Pistachier (Pistacia vera)
  • Pisum, -i, n. – Pois (Pisum sativum)
  • Pirum, -i, n. – Poire (fruit du Pyrus communis)
  • Pirum/Pyrus, -i, f. – Poirier (Pyrus communis)
  • Platanus, -i, f. – Platane (Platanus orientalis)
  • Populus, -i, f. – Peuplier (Populus nigra)
  • Porrum, -i, n. – Poireau (Allium porrum)
  • Portulaca, -ae, f. – Pourpier (Portulaca oleracea)
  • Prunus, -i, f. – Prunier (Prunus domestica)
  • Prunus damascenus, -i, f. – Quetschier (Prunus domestica ssp. insititia)
  • Puleium/Pulegium, -i, n. – Pouliot (Mentha pulegium)
  • Punica arbos, -is, f. – Grenadier (Punica granatum)
  • Pyrethrum, -i, n. – Pyrèthre (Anacyclus pyrethrum)

Q

  • Quercus, -us, f. – Chêne (Quercus ilex)

R

  • Radix, -icis, f. – Radis (Raphanus sativus)
  • Rapum, -i, n – Rave, chou-rave (Brassica rapa)
  • Raphanus, -i, m. – Raifort (Armoracia rusticana)
  • Rhododendron, -i, n. – Laurier-rose (Nerium oleander)
  • Rhus, -i, m. – Sumac (Rhus coriaria)
  • Rosa, -ae, f. – Rosier, églantier (Rosa centifolia/Rosa damascena)
  • Rosmarinus, -i, m. – Romarin (Salvia rosmarinus)
  • Rubia, -ae, f. – Garance (Rubia tinctorum)
  • Rubus Idaeus, -i, m. – Framboisier (Rubus idaeus)
  • Ruta, -ae, f. – Rue (Ruta graveolens). Voir notre article.

S

  • Salix, -icis, f. – Saule (Salix alba)
  • Salvia, -ae, f. – Sauge (Salvia officinalis)
  • Sambucus, -i, f. – Sureau (Sambucus nigra)
  • Sampsuchum/Amaracum, -i, n. – Marjolaine (Origanum majorana)
  • Satureia/Satureiam, -ae, f. – Sarriette (Satureja hortensis)
  • Scilla, -ae, f. – Scille maritime, oignon marin (Drimia maritima)
  • Secale, -is, n. – Seigle (Secale cereale)
  • Seris/Intibum, -i, n. – Chicorée (Cichorium intybus/Cichorium endivia)
  • Serpullum, -i, n. – Serpolet (Thymus serpyllum)
  • Sesamum, -i, n. – Sésame (Sesamum indicum)
  • Silfi/Silphium – Plante disparue, voir Laserpitium
  • Siliqua Graeca, -ae, f. – Caroubier (Ceratonia siliqua)
  • Sinapi/Sinape, -is, n. – Moutarde (Sinapis alba)
  • Siser, -eris, n. – Chervis (Sium sisarum)
  • Smilax, -acis, f. – Salsepareille, liseron (Smilax aspera)
  • Sorbus, -i, f. – Sorbier, cormier (Sorbus domestica)
  • Sphondylus/Spondylus, -i, m. – Artichaut (partie basale/cœur) ou autre légume-racine
  • Spina alba, -ae, f. – Aubépine (Crataegus oxyacantha)
  • Stoechas, -adis, f. – Lavande (Lavandula stoechas)
  • Styrax, -acis, m. – Aliboufier (Styrax officinalis)

T

  • Thymum, -i, n. – Thym (Thymus vulgaris)
  • Tilia, -ae, f. – Tilleul (Tilia platyphyllos)
  • Tisana/Ptisana, -ae, f. – Orge mondé ou tisane d’orge (préparation à base d’Hordeum vulgare)
  • Triticum/Siligo, -i, n. – Blé nu, froment (Triticum turgidum/Triticum durum)
  • Tuber, -eris, n. – Truffe (Tuber melanosporum)
  • Tubur/Tuber, -eris, n. – Azérolier (Crataegus azarolus)

U

  • Ulmus, -i, f. – Orme (Ulmus minor)
  • Urtica, -ae, f. – Ortie (Urtica dioica)
  • Uva passa, -ae, f. – Raisin sec (fruit séché de Vitis vinifera)

V

  • Vaccinium, -i, n. – Myrtille (Vaccinium myrtillus)
  • Viola, -ae, f. – Violette (Viola odorata)
  • Viscum, -i, n. – Gui (Viscum album)
  • Vitex, -icis, f. – Gatillier (Vitex agnus-castus)
  • Vitis, -is, f. – Vigne (Vitis vinifera)
  • Vitrum, -i, n. – Pastel des teinturiers (Isatis tinctoria)

Z

  • Zingiber, -eris, n. – Gingembre (Zingiber officinale)
  • Zizyphus, -i, f. – Jujubier (Ziziphus jujuba)

 


Ouvrage de référence: Jacques André, Les noms des plantes dans la Rome antique, Les Belles Lettres (voir notre bibliographie)

error: Le contenu est protégé