Le banquet romain

Cette mosaïque du Ve siècle représente un banquet aristocratique romain lors duquel, comme le voulait une coutume héritée du monde hellénistique, les convives laissent tomber au sol les restes de nourritures.
Ce n’était par négligence, mais pour respecter une croyance religieuse selon laquelle ce qui jonche le sol appartient aux défunts. L’auteur Pline l’Ancien (mort en 79 lors de l’éruption du Vésuve) parle de cette pratique du ‘asàrotos òikos’ (sol non balayé) en expliquant que, en ne la respectant pas, les vivants priveraient les morts de leur part. 🍗🍏🍇
… Il faut préciser à ce stade que le NUNC ne demande pas de pousser jusque la reconstitution… 😄
Mosaïque visible au musée de la vigne et du vin, château de Boudry (Neuchâtel).
Une autre mosaïque représentant une scène similaire se trouve au museo gregoriano profano au Vatican.


Les autres articles du blog de l’association Nunc est bibendum
Ab ovo usque ad mala1. Un bon et copieux repas romain se devait de faire honneur à cette locution: «de Read more
Moretum esuri te salutant! Un petit film réalisé dans le cadre d'une collaboration avec l'association Le Calame d'or et le Read more
Obélix avait les sangliers, les Romains les cochons1. Animaux omnivores, à l’entretien peu coûteux, ils étaient très répandus dans les Read more
Les sociétés antiques étaient résolument patriarcales et laissaient peu de place aux femmes hors de la sphère domestique. La renommée Read more
Ce jour-là, à Rome, on voyait deux jeunes hommes avec un pagne pour seul vêtement, débouler comme des fous dans Read more
Pour les peuples de l’Antiquité, les plantes avaient de multiples vertus : gustatives, mais aussi médicinales, religieuse, magiques et… aphrodisiaques. Dans Read more
Pline l’Ancien, au 1er siècle, ne tournait pas autour du pot : pour lui, le yaourt était une affaire de Read more
Une céréale tient une place à part dans l’alimentation romaine des origines: le farro - en latin far, farris (neutre). Read more
Les lentilles sont cultivées depuis la naissance de l’agriculture en Mésopotamie, il y quelque 10’000 ans. Dotées de riches qualités Read more
Qui sait que l’on doit à Jules César de fêter le début de l'année le 1er janvier? Pendant des siècles, Read more