

- Caton l’Ancien – Marcus Porcius Cato (homme politique etécrivain né en 234 av. J.-C. et mort en 149 av. J.-C.)
- Varron – Marcus Terentius Varro (écrivain, savant et magistrat né en 116 av. J.-C. et mort en 27 av. J.-C.)
- Columelle – Lucius Iunius Moderatus Columella (agronome du Ier siècle ap. J.-C.)
- Palladius – Rutilius Taurus Aemilianus Palladius (IVe siècle ap. J.-C.)
Recette de l’Antiquité
- Page Les recettes antiques.
- Notre site des recettes de l’Antiquité (accès réservé aux membres de l’association).
Autres articles de ce site en lien avec la cuisine
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- Lexique du latin de cuisine
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En savoir plus sur la cuisine antique
Articles de Pierre Leclercq, historien de la gastronomie, sur le site de l’Université de Liège:Les ouvrages de référence
- Jacques André, Apicius, L’Art culinaire, Les Belles Lettres, Paris, 2017 (réédition)
- Jacques André, L’Alimentation et la cuisine à Rome, Les Belles Lettres, Paris, 2018 (réédition)
- Martine Quinot Muracciole, Rome côté cuisine, Les Belles Lettres, Paris, 2019
- Jean-Manuel Roubineau, chapitres consacrés à la Grèce antique, et Christophe Badel, chapitres consacrés à la Rome antique, dans Histoire de l’alimentation. De la Préhistoire à nos jours, Belin, Paris, 2021
Podcast
Paroles d’histoire. L’alimentation dans l’antiquité romaine, avec Dimitri Tilloi d’Ambrosi
En vidéo
Extrait (5′) de l’émission E=M6 sur la Civilisation Romaine (2002).
Reportage (6′) extrait de l’émission ‘ADN : Accélérateur de neurones’ diffusé le 28/11/2009 sur France 2. Depuis, le restaurateur dont il est question a arrêté son activité, à notre connaissance sans repreneur. La gastronomie romaine, Arte 2004 (35′)