Voir également le lexique thématique du latin de cuisine, et le lexique latin-français de la cuisine.
A
- Accompagnement : pulmentarium, ii (n.)
- Action de manger ensemble : concenatio, onis (f.)
- Action de vider un verre d’un seul trait : amystis, idis (f.)
- Aide-cuisinier (esclave) : culinarius, ii (m.)
- Aide-cuisinier (sous-lécheur) : sublingio, onis (m.)
- Aliments, vivres : cibaria, orum (n. pl.)
- Assiette : patella, ae (f.) ; patera, ae (f.)
- Assiette en terre : catinum, i (n.) ; catinus, i (m.)
B
- Banquet : convivium, ii (n.) ; symposion / symposium, ii (n.)
- Banquet (du grec συμπόσιον) : symposion / symposium, ii (n.)
- Batterie de cuisine : culina, ae (f.)
- Bol : acetabulum, i (n.)
- Bouilli : elixus, a, um
- Bouillie : puls, pultis (f.)
- Boulanger : pistor, oris (m.)
- Brochette : surculus, i (m.)
C
- Cave : cella, ae (f.)
- Cellier : cella, ae (f.)
- Celui qui découpe (les mets) : carptor, oris (m.)
- Cocotte : caccabus, i (m.)
- Convive : conviva, ae (m. f.)
- Coupe : calix, icis (m.) ; scyphus, i (m.)
- Coupe à anses : cantharus, i (m.)
- Coupe pour les libations : simpulum, i (n.)
- Couteau : culter, tri (m.)
- Crochet à suspendre la viande : carnarium, ii (n.)
- Critique malveillant : carptor, oris (m.)
- Cruche : urceus, i (m.)
- Cuillère (petite langue) : ligula / lingula, ae (f.)
- Cuillère pour les escargots : cochlear / cochleare, is (n.)
- Cuisine (art) : coquina / cocina, ae (f.)
- Cuisine (pièce) : coquina / cocina, ae (f.) ; culina, ae (f.)
- Cuisinier : coquus / cocus, i (m.)
- Cuisinière : coqua, ae (f.)
- Cuit : coctum, i (n.)
- Cuit dans l’eau : elixus, a, um
D
- Déjeuner : prandium, ii (n.)
- Desserts : dulcia, orum (n. pl.) ; tragemata, um (n.)
- Dîner (repas principal) : cena, ae (f.)
E
- Écuelle : acetabulum, i (n.) ; lanx, cis (f.)
- Écumoire : trua, ae (f.) ; trulla, ae (f.)
- Entrée : gustum, i (n.)
- Esclave chargé de l’office : cellarius, ii (m.)
- Esclave de cuisine chargé du feu : focarius, ii (m.)
- Esclave découpeur : scissor, oris (m.)
- Esclave préposé à la vaisselle : supellecticarius, ii (m.)
- Esclave servant à table : ministrator, oris (m.) ; tricliniarius, ii (m.)
F
- Faire bouillir : elixo, avi, atum, are
- Faire cuire dans l’eau : elixo, avi, atum, are
- Faire frire : frigo, xi, ctum/xum, ere ; frixo, are
- Faire la cuisine : coquino / cocino, avi, atum, are
- Faire rôtir : asso, avi, atum, are
- Festin : convivium, ii (n.)
- Fourchette : furcula, ae (f.) ; fuscinula, ae (f.)
- Four : fornax, acis (f.) ; furnus / fornus, i (m.)
- Fourneau : fornax, acis (f.) ; furnus / fornus, i (m.)
- Foyer portatif : culina, ae (f.)
- Friandises : dulcia, orum (n. pl.) ; tragemata, um (n.)
- Frit : frictus, a, um ; frixus, a, um
G
- Garde-manger : cella, ae (f.)
- Gobelet : cyathus, i (m.)
- Gratin : patina, ae (f.)
- Griffe pour manipuler la viande : harpago, onis (m.)
- Grillé : assus, a, um
H
- Hachis grossier : minutal, alis (n.)
- Hôte : convivator, oris (m.)
I
- Intendant chargé des achats : obsonator / opsonator, oris (m.)
L
- Légumes assaisonnés au vinaigre : acetaria, orum (n. pl.)
- Lit pour trois personnes : triclinium, ii (n.)
- Louche : trua, ae (f.) ; trulla, ae (f.)
- Louche pour le vin : trulla, ae (f.)
M
- Magasin de provisions : cella, ae (f.)
- Maître de cérémonie : tricliniarcha / tricliniarches, ae (m.)
- Manger à la même table : convivo, vixi, victum, ere
- Marmite : aula, ae (f.) ; olla, ae (f.)
- Marmite (petite) : aulula, ae (f.)
- Marmite large et basse : caccabus, i (m.)
- Mortier : mortarium, ii (n.)
N
- Nourriture : cibus, i (m.)
O
- Ordonnateur du banquet : structor, oris (m.)
P
- Panier pour apporter les plats : repositorium, ii (n.)
- Parasite : parasitus, i (m.)
- Partager sa table : convivor, atus sum, ari
- Pâtisseries : dulcia, orum (n. pl.)
- Pâtissier : pistor, oris (m.)
- Petit déjeuner : ientaculum / iantaculum, i (n.)
- Petit plat : patella, ae (f.)
- Petite fourche : furcula, ae (f.) ; fuscinula, ae (f.)
- Petites bouchées : offellae, arum (f. pl.)
- Pilon : pilum, i (n.) ; pistillum, i (n.) ; pistillus, i (m.) ; vectis, is (m.)
- Plat : lanx, cis (f.) ; patella, ae (f.)
- Plat creux pour la cuisson au four : patina, ae (f.)
- Plat de petits morceaux : minutal, alis (n.)
- Plat en terre : catinum, i (n.) ; catinus, i (m.)
- Plat pour les sacrifices : patera, ae (f.)
- Plateau de balance : lanx, cis (f.)
- Poêle : trua, ae (f.) ; trulla, ae (f.)
- Poêle à frire : frixorium, ii (n.) ; frixura, ae (f.) ; sartago, inis (f.)
- Pot : aula, ae (f.) ; olla, ae (f.) ; urceus, i (m.)
- Profiteur : parasitus, i (m.)
- Propos de table : fabulae convivales
Q
- Quenelle : insicium, ii (n.) ; isicium, ii (n.)
R
- Ragoût : offellae, arum (f. pl.)
- Repas : cibus, i (m.) ; convivium, ii (n.)
- Rôti : assaturae, arum (f. pl.)
- Rôti, grillé : assus, a, um
S
- Salade de crudités : acetaria, orum (n. pl.)
- Salle à manger : triclinium, ii (n.)
- Saucisse : farcimen, inis (n.) ; insicium, ii (n.) ; isicium, ii (n.)
- Soupe : intrita, ae (f.) ; intritum, i (n.)
T
- Table : mensa, ae (f.)
V
- Vaisselle (terme générique) : supellex, lectilis (f.)
- Vaisselle de terre : fictile, is (n.)
- Vase à boire : calix, icis (m.) ; scyphus, i (m.)
- Vase à vinaigre : acetabulum, i (n.)
- Vase de nuit : trulla, ae (f.)
- Viandes rôties : assaturae, arum (f. pl.)
- Vivre ensemble : convivo, vixi, victum, ere