Voir également le lexique thématique du latin de cuisine, et le lexique français-latin de la cuisine.
A
- acetabulum, i (n.) : vase à vinaigre, bol, écuelle
- acetaria, orum (n. pl.) : légumes assaisonnés au vinaigre, salade de crudités
- amystis, idis (f.) : action de vider un verre d’un seul trait
- asso, avi, atum, are : faire rôtir
- assaturae, arum (f. pl.) : rôti, viandes rôties
- assus, a, um : rôti, grillé
- aula, ae (f.) : pot, marmite
- aulula, ae (f.) : petite marmite
C
- caccabus, i (m.) : marmite large et basse, cocotte
- calix, icis (m.) : coupe, vase à boire
- cantharus, i (m.) : coupe à anses
- carnarium, ii (n.) : crochet à suspendre la viande
- carptor, oris (m.) : celui qui découpe (les mets), critique malveillant
- catinum, i (n.) / catinus, i (m.) : plat ou assiette en terre
- cella, ae (f.) : magasin de provisions, cave, cellier, garde-manger
- cellarius, ii (m.) : esclave chargé de l’office
- cena, ae (f.) : dîner (repas principal)
- cibus, i (m.) : nourriture, mets, repas
- cibaria, orum (n. pl.) : aliments, vivres
- cochlear / cochleare, is (n.) : cuillère ronde pour les escargots
- coctum, i (n.) : (ce qui est) cuit
- concenatio, onis (f.) : action de manger ensemble
- coquina / cocina, ae (f.) : cuisine (pièce et art)
- coquino / cocino, avi, atum, are : faire la cuisine
- coquo, coxi, coctum, ere : cuire, faire cuire, mûrir, digérer
- coquus / cocus, i (m.) : cuisinier
- coqua, ae (f.) : cuisinière
- culina, ae (f.) : cuisine (pièce), batterie de cuisine, foyer portatif
- culinarius, ii (m.) : aide-cuisinier (esclave)
- culter, tri (m.) : couteau
- conviva, ae (m. f.) : convive
- convivator, oris (m.) : hôte
- convivor, atus sum, ari : partager sa table
- convivium, ii (n.) : repas, festin
- convivo, vixi, victum, ere : vivre ensemble, manger à la même table
- cyathus, i (m.) : coupe, gobelet
D
- dulcia, orum (n. pl.) : desserts, pâtisseries, friandises
E
- elixo, avi, atum, are : faire cuire dans l’eau, faire bouillir
- elixus, a, um : cuit dans l’eau, bouilli
F
- fabulae convivales : propos de table
- farcimen, inis (n.) : saucisse
- fictile, is (n.) : vaisselle de terre
- focarius, ii (m.) : esclave de cuisine chargé du feu
- fornax, acis (f.) : four, fourneau
- frigo, xi, ctum/xum, ere / frixo, are : faire frire
- frictus, a, um / frixus, a, um : frit
- frixorium, ii (n.) : poêle à frire
- frixura, ae (f.) : poêle à frire
- furcula, ae (f.) : petite fourche, fourchette
- furnus / fornus, i (m.) : four, fourneau
- fuscinula, ae (f.) : petite fourche, fourchette
G
- gustum, i (n.) : entrée
H
- harpago, onis (m.) : griffe pour manipuler la viande
I
- ientaculum / iantaculum, i (n.) : petit déjeuner
- insicium, ii (n.) / isicium, ii (n.) : quenelle, saucisse
- intrita, ae (f.) / intritum, i (n.) : soupe
L
- lanx, cis (f.) : plat, écuelle, plateau de balance
- ligula / lingula, ae (f.) : cuillère (petite langue)
M
- mensa, ae (f.) : table
- ministrator, oris (m.) : esclave servant à table
- minutal, alis (n.) : hachis grossier, plat de petits morceaux
- mortarium, ii (n.) : mortier
O
- obsonator / opsonator, oris (m.) : intendant chargé des achats
- offellae, arum (f. pl.) : ragoût, petites bouchées
- olla, ae (f.) : pot, marmite
P
- parasitus, i (m.) : parasite, profiteur
- patella, ae (f.) : petit plat, assiette
- patera, ae (f.) : plat pour les sacrifices, assiette
- patina, ae (f.) : plat creux pour la cuisson au four, gratin
- pilum, i (n.) : pilon
- pistillum, i (n.) / pistillus, i (m.) : pilon
- pistor, oris (m.) : boulanger, pâtissier
- prandium, ii (n.) : déjeuner
- puls, pultis (f.) : bouillie
- pulmentarium, ii (n.) : accompagnement
R
- repositorium, ii (n.) : panier pour apporter les plats
S
- sartago, inis (f.) : poêle à frire
- scyphus, i (m.) : vase à boire, coupe
- scissor, oris (m.) : esclave découpeur
- simpulum, i (n.) : petite coupe pour les libations, petite louche
- structor, oris (m.) : ordonnateur du banquet
- sublingio, onis (m.) : aide-cuisinier (sous-lécheur)
- supellex, lectilis (f.) : vaisselle (terme générique)
- supellecticarius, ii (m.) : esclave préposé à la vaisselle
- surculus, i (m.) : brochette
- symposion / symposium, ii (n.) : banquet (du grec συμπόσιον)
T
- tragemata, um (n.) : desserts, friandises
- tricliniarius, ii (m.) : esclave servant à table
- tricliniarcha / tricliniarches, ae (m.) : maître de cérémonie
- triclinium, ii (n.) : lit pour trois personnes, salle à manger
- trua, ae (f.) : poêle, écumoire, louche
- trulla, ae (f.) : poêle, écumoire, louche pour le vin, vase de nuit
U
- urceus, i (m.) : pot, cruche
V
- vectis, is (m.) : pilon