Bibliographie

Textes antiques

 

Apicius, L’art culinaire

Latin-français, texte établi et traduit par Jacques André, Les Belles Lettres, Paris, 1974, réédition 2019
https://www.lesbelleslettres.com/livre/2824-l-art-culinaire

Apicius, L’art culinaire

Traduit et commenté par Jacques André, Les Belles Lettres, Paris, 1974, réédition 2017
https://www.lesbelleslettres.com/livre/3358-l-art-culinaire

À la table des Anciens

Guide de cuisine antique

Commentaire de Laure de Chantal, Les Belles Lettres, Paris, 2007, réédition 2010
https://www.lesbelleslettres.com/livre/16-a-la-table-des-anciens

Bibliothèque idéale des mets et des mots

Parler, boire et manger dans l’Antiquité, d’Homère à Fortunat, évêque de Poitiers

Textes rassemblés et présentés par Catherine Schneider, Les Belles Lettres, Paris, 2021
https://www.lesbelleslettres.com/livre/9782251452487/bibliotheque-ideale-des-mets-et-des-mots

Ouvrages de référence

L’alimentation et la cuisine à Rome

Jacques André, Les Belles Lettres, Paris (FR), 2018 (réédition)
https://www.lesbelleslettres.com/livre/1055-l-alimentation-et-la-cuisine-a-rome

La cuisine romaine antique

Produits, saveurs, recettes et vie quotidienne

Anne Nercessian / Nicole Blanc, Glénat, Grenoble (FR), 1992, réédition 2020
https://www.glenat.com/le-verre-et-lassiette/la-cuisine-romaine-antique-9782344043707

L’Empire romain par le menu

Dimitri Tilloi-D’Ambrosi, Arkhé, 2017
https://www.arkhe-editions.com/livre/lempire-romain-par-le-menu/

Histoire de l’alimentation

De la préhistoire à nos jours

Collectif, sous la direction de Florent Quellier, Belin, collection Références, Paris (FR), 2021
https://www.belin-editeur.com/histoire-de-lalimentation

Le vin

Nectar des dieux, génie des hommes

Collectif, sous la direction de Jean-Pierre Brun, Matthieu Poux, André Tchernia, Infolio, Gollion (CH), 2004, réédition 2009
https://infolio-dev.ch/produit/le-vin-nectar-des-dieux-genie-des-hommes/

Manger en Grèce classique

Janick Auberger, Presses de l’Université Laval, Québec (CA), 2010
https://www.pulaval.com/produit/manger-en-grece-classique

Livres de cuisine

Latin de cuisine

Quand l’archéologie arlésienne nourrit la gastronomie romaine

Mireille Chérubini, Saveurs & Savoirs / Taberna Romana, 2018
https://www.taberna-romana.com/latindecuisine

Gastronomie d’Apicius

Cuisiner romain aujourd’hui

Renzo Pedrazzini, Editions de Terran, Escalquens (FR), 2015
https://www.terran.fr/gastronomie-apicius-pedrazzini-livre-editions-terran.html

Rome côté cuisines

Martine Quinot Muracciole, Les Belles Lettres, Paris, 2019
https://www.lesbelleslettres.com/livre/4009-rome-cote-cuisines

The Classical Cookbook

49 authentic recipes, translated et adapted for the modern cook

Andrew Dalby and Sally Grainger, The British Museum Press, London, 1996, réédition 2012
https://www.britishmuseumshoponline.org/

Cooking Apicius

Roman recipes for today

Sally Grainger, Prospect Books, London, 2006, réédition 2019
https://prospectbooks.co.uk/products-page/current-titles/cooking-apicius/

La cuisine gauloise continue

Anne Flouest, Bleu Autour, Saint-Pourçain-sur-Sioule (FR), 2006, réédition 2021
https://www.bleu-autour.com/produit/la-cuisine-gauloise-continue/

Ars culinaria

Dal Piemonte alla Sicilia, i piatti degli antichi Romani sulle loro (e sulle nostre) tavole

Antonietta Dosi, Giuseppina Pisani Sartorio, Donzelli Editore, Roma, 2012
https://www.donzelli.it/libro/9788860367358

Recettes Romaines

René Husson, Philippe Galmiche, Editions Fleurines, Saint-Afrique (FR), 2012
https://www.editions-fleurines.fr/boutique/livres-de-recettes/

La cuisine romaine antique

35 recettes pour aujourd’hui

Brigitte Leprêtre, Ysec Editions, Louviers (FR), 2015
https://ysec.fr/produit/cuisine-romaine-antique/

Mes meilleures recettes de l’Antiquité romaine

Josy Marty-Dufaut, Heimdal, Saint-Martin-des-Entrées (FR), 2016
https://www.editions-heimdal.fr/fr/antiquite/198-mes-meilleures-recettes-de-l-antiquite-romaine-9782840484691.html

Lucullus dîne chez Lucullus

Cuisine antique grecque et romaine

Caroline Thomas Vallon, Anne Vallon de Montgrand, Editions Equinoxe, Saint-Rémy-de-Provence (FR), 2006
https://www.editions-equinoxe.com/librairie-en-ligne/lucullus-dine-chez-lucullus-cuisine-antique-grecque-et-romaine/

Divers

Le Jardin des dieux

Une histoire des plantes à travers la mythologie

Laure de Chantal, Flammarion, Paris (FR), 2015

https://editions.flammarion.com/le-jardin-des-dieux/9782706600791 

Lucullus

Général et gastronome

Yann Le Bohec, Tallandier, Paris (FR), 2019

https://www.tallandier.com/livre/lucullus/

Une salade, César?

La cuisine romaine, de la taverne au banquet

Collectif, sous la direction de Cécile Batigne Vallet, Armand Desbat, Lugdunum / Libel Editions, Lyon (FR), 2020
https://www.editions-libel.fr/maison-edition/boutique/une-salade-cesar/

Les apéros historiques

Tome 1, Antiquité

Julien Pinto, Editions la Muse, Orléans (FR), 2019
https://editionlamuse.fr/index.php/about-us/Les-Ap%C3%A9ros-Historiques-Vol-1-LAntiquit%C3%A9-p132547910