Bibliographie

Sommaire: Textes antiques / Ouvrages généraux / Livres de cuisine / Plantes / Divers


Textes antiques

Apicius, L’art culinaire

Latin-français, texte établi et traduit par Jacques André, Les Belles Lettres, Paris, 1974, réédition 2019
https://www.lesbelleslettres.com

Apicius, L’art culinaire

Traduit et commenté par Jacques André, Les Belles Lettres, Paris (FR), 1974, réédition 2017
https://www.lesbelleslettres.com

À la table des Anciens

Guide de cuisine antique

Commentaire de Laure de Chantal, Les Belles Lettres, Paris (FR), 2007, réédition 2010
https://www.lesbelleslettres.com

Bibliothèque idéale des mets et des mots

Parler, boire et manger dans l’Antiquité, d’Homère à Fortunat, évêque de Poitiers

Textes rassemblés et présentés par Catherine Schneider, Les Belles Lettres, Paris (FR), 2021
https://www.lesbelleslettres.com

Flora

Les Fleurs dans l’Antiquité

Introduction et notes de: Delphine Lauritzen, Préface de: Alain Baraton, Les Belles Lettres, Paris (FR), 2019
https://www.lesbelleslettres.com

Ouvrages généraux

L’alimentation et la cuisine à Rome

Jacques André, Les Belles Lettres, Paris (FR), 1981 (réédition 2018)
https://www.lesbelleslettres.com

La cuisine romaine antique

Produits, saveurs, recettes et vie quotidienne

Anne Nercessian / Nicole Blanc, Glénat, Grenoble (FR), 1992, réédition 2020
https://www.glenat.com

L’Empire romain par le menu

Dimitri Tilloi-D’Ambrosi, Arkhé, 2017
https://www.arkhe-editions.com

Histoire de l’alimentation

De la préhistoire à nos jours

Collectif, sous la direction de Florent Quellier, Belin, collection Références, Paris (FR), 2021
https://www.belin-editeur.com

Le vin

Nectar des dieux, génie des hommes

Collectif, sous la direction de Jean-Pierre Brun, Matthieu Poux, André Tchernia, Infolio, Gollion (CH), 2004, réédition 2009
https://infolio-dev.ch

Manger en Grèce classique

Janick Auberger, Presses de l’Université Laval, Québec (CA), 2010
https://www.pulaval.com

Livres de cuisine

Latin de cuisine

Quand l’archéologie arlésienne nourrit la gastronomie romaine

Mireille Chérubini, Saveurs & Savoirs / Taberna Romana, 2018
https://www.taberna-romana.com

 

Gastronomie d’Apicius

Cuisiner romain aujourd’hui

Renzo Pedrazzini, Editions de Terran, Escalquens (FR), 2015
https://www.terran.fr

Rome côté cuisines

Martine Quinot Muracciole, Les Belles Lettres, Paris, 2019
https://www.lesbelleslettres.com

The Classical Cookbook

49 authentic recipes, translated et adapted for the modern cook

Andrew Dalby and Sally Grainger, The British Museum Press, London, 1996, réédition 2012
https://www.britishmuseumshoponline.org/

Cooking Apicius

Roman recipes for today

Sally Grainger, Prospect Books, London, 2006, réédition 2019
https://prospectbooks.co.uk

La cuisine gauloise continue

Anne Flouest, Bleu Autour, Saint-Pourçain-sur-Sioule (FR), 2006, réédition 2021
https://www.bleu-autour.com

Ars culinaria

Dal Piemonte alla Sicilia, i piatti degli antichi Romani sulle loro (e sulle nostre) tavole

Antonietta Dosi, Giuseppina Pisani Sartorio, Donzelli Editore, Roma, 2012
https://www.donzelli.it

Recettes Romaines

René Husson, Philippe Galmiche, Editions Fleurines, Saint-Afrique (FR), 2012
https://www.editions-fleurines.fr

La cuisine romaine antique

35 recettes pour aujourd’hui

Brigitte Leprêtre, Ysec Editions, Louviers (FR), 2015
https://ysec.fr

Mes meilleures recettes de l’Antiquité romaine

Josy Marty-Dufaut, Heimdal, Saint-Martin-des-Entrées (FR), 2016
https://www.editions-heimdal.fr

Lucullus dîne chez Lucullus

Cuisine antique grecque et romaine

Caroline Thomas Vallon, Anne Vallon de Montgrand, Editions Equinoxe, Saint-Rémy-de-Provence (FR), 2006
https://www.editions-equinoxe.com

La cuisine des pharaons

Pierre Tallet, Sindbad, L’Orient gourmand, Actes Sud, Arles (FR), 2003

https://www.actes-sud.fr

La cuisine de la Rome antique

Martina Krcmar, Aedis, Vichy (FR), 2020
https://www.aedis-editions.fr/

Plantes

Les Noms des plantes dans la Rome antique

Jacques André, Les Belles Lettres, Paris (FR), 1985 (réédition 2010)
https://www.lesbelleslettres.com

Le Jardin des dieux

Une histoire des plantes à travers la mythologie

Laure de Chantal, Flammarion, Paris (FR), 2015

https://editions.flammarion.com

Petite flore mythologique

Guy Ducourthial, Belin, Paris (FR), 2014

https://www.belin-editeur.com

Flore magique et astrologique de l’antiquité

Guy Ducourthial, Belin, Paris (FR), 2003

https://www.belin-editeur.com

Divers

Lucullus

Général et gastronome

Yann Le Bohec, Tallandier, Paris (FR), 2019

https://www.tallandier.com

Une salade, César?

La cuisine romaine, de la taverne au banquet

Collectif, sous la direction de Cécile Batigne Vallet, Armand Desbat, Lugdunum / Libel Editions, Lyon (FR), 2020
https://www.editions-libel.fr

Les apéros historiques

Tome 1, Antiquité

Julien Pinto, Editions la Muse, Orléans (FR), 2019
https://editionlamuse.fr