Sommaire: Textes antiques / Ouvrages généraux / Livres de cuisine / Plantes / Divers
Textes antiques
Apicius, L’art culinaire
Latin-français, texte établi et traduit par Jacques André, Les Belles Lettres, Paris, 1974, réédition 2019
https://www.lesbelleslettres.com |
Apicius, L’art culinaire
Traduit et commenté par Jacques André, Les Belles Lettres, Paris (FR), 1974, réédition 2017
https://www.lesbelleslettres.com |
À la table des Anciens
Guide de cuisine antique
Commentaire de Laure de Chantal, Les Belles Lettres, Paris (FR), 2007, réédition 2010
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Bibliothèque idéale des mets et des mots
Parler, boire et manger dans l’Antiquité, d’Homère à Fortunat, évêque de Poitiers
Textes rassemblés et présentés par Catherine Schneider, Les Belles Lettres, Paris (FR), 2021
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Flora
Les Fleurs dans l’Antiquité
Introduction et notes de: Delphine Lauritzen, Préface de: Alain Baraton, Les Belles Lettres, Paris (FR), 2019
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Ouvrages généraux
L’alimentation et la cuisine à Rome
Jacques André, Les Belles Lettres, Paris (FR), 1981 (réédition 2018)
https://www.lesbelleslettres.com |
La cuisine romaine antique
Produits, saveurs, recettes et vie quotidienne
Anne Nercessian / Nicole Blanc, Glénat, Grenoble (FR), 1992, réédition 2020
https://www.glenat.com |
L’Empire romain par le menu
Dimitri Tilloi-D’Ambrosi, Arkhé, 2017
https://www.arkhe-editions.com |
Histoire de l’alimentation
De la préhistoire à nos jours
Collectif, sous la direction de Florent Quellier, Belin, collection Références, Paris (FR), 2021
https://www.belin-editeur.com |
Le vin
Nectar des dieux, génie des hommes
Collectif, sous la direction de Jean-Pierre Brun, Matthieu Poux, André Tchernia, Infolio, Gollion (CH), 2004, réédition 2009
https://infolio-dev.ch |
Manger en Grèce classique
Janick Auberger, Presses de l’Université Laval, Québec (CA), 2010
https://www.pulaval.com |
Livres de cuisine
Latin de cuisine
Quand l’archéologie arlésienne nourrit la gastronomie romaine
Mireille Chérubini, Saveurs & Savoirs / Taberna Romana, 2018
https://www.taberna-romana.com
Gastronomie d’Apicius
Cuisiner romain aujourd’hui
Renzo Pedrazzini, Editions de Terran, Escalquens (FR), 2015
https://www.terran.fr |
Rome côté cuisines
Martine Quinot Muracciole, Les Belles Lettres, Paris, 2019
https://www.lesbelleslettres.com |
The Classical Cookbook
49 authentic recipes, translated et adapted for the modern cook
Andrew Dalby and Sally Grainger, The British Museum Press, London, 1996, réédition 2012
https://www.britishmuseumshoponline.org/ |
Cooking Apicius
Roman recipes for today
Sally Grainger, Prospect Books, London, 2006, réédition 2019
https://prospectbooks.co.uk |
La cuisine gauloise continue
Anne Flouest, Bleu Autour, Saint-Pourçain-sur-Sioule (FR), 2006, réédition 2021
https://www.bleu-autour.com |
Ars culinaria
Dal Piemonte alla Sicilia, i piatti degli antichi Romani sulle loro (e sulle nostre) tavole
Antonietta Dosi, Giuseppina Pisani Sartorio, Donzelli Editore, Roma, 2012
https://www.donzelli.it |
Recettes Romaines
René Husson, Philippe Galmiche, Editions Fleurines, Saint-Afrique (FR), 2012
https://www.editions-fleurines.fr |
La cuisine romaine antique
35 recettes pour aujourd’hui
Brigitte Leprêtre, Ysec Editions, Louviers (FR), 2015
https://ysec.fr |
Mes meilleures recettes de l’Antiquité romaine
Josy Marty-Dufaut, Heimdal, Saint-Martin-des-Entrées (FR), 2016
https://www.editions-heimdal.fr |
Lucullus dîne chez Lucullus
Cuisine antique grecque et romaine
Caroline Thomas Vallon, Anne Vallon de Montgrand, Editions Equinoxe, Saint-Rémy-de-Provence (FR), 2006
https://www.editions-equinoxe.com |
La cuisine des pharaons
Pierre Tallet, Sindbad, L’Orient gourmand, Actes Sud, Arles (FR), 2003
https://www.actes-sud.fr |
La cuisine de la Rome antique
Martina Krcmar, Aedis, Vichy (FR), 2020
https://www.aedis-editions.fr/ |
Plantes
Les Noms des plantes dans la Rome antique
Jacques André, Les Belles Lettres, Paris (FR), 1985 (réédition 2010)
https://www.lesbelleslettres.com |
Le Jardin des dieux
Une histoire des plantes à travers la mythologie
Laure de Chantal, Flammarion, Paris (FR), 2015
https://editions.flammarion.com |
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Petite flore mythologique
Guy Ducourthial, Belin, Paris (FR), 2014
https://www.belin-editeur.com |
Flore magique et astrologique de l’antiquité
Guy Ducourthial, Belin, Paris (FR), 2003
https://www.belin-editeur.com |
Divers
Lucullus
Général et gastronome
Yann Le Bohec, Tallandier, Paris (FR), 2019
https://www.tallandier.com |
Une salade, César?
La cuisine romaine, de la taverne au banquet
Collectif, sous la direction de Cécile Batigne Vallet, Armand Desbat, Lugdunum / Libel Editions, Lyon (FR), 2020
https://www.editions-libel.fr |
Les apéros historiques
Tome 1, Antiquité
Julien Pinto, Editions la Muse, Orléans (FR), 2019
https://editionlamuse.fr |