Textes antiques
Apicius, L’art culinaire
Latin-français, texte établi et traduit par Jacques André, Les Belles Lettres, Paris, 1974, réédition 2019
https://www.lesbelleslettres.com/livre/2824-l-art-culinaire |
Apicius, L’art culinaire
Traduit et commenté par Jacques André, Les Belles Lettres, Paris, 1974, réédition 2017
https://www.lesbelleslettres.com/livre/3358-l-art-culinaire |
À la table des Anciens
Guide de cuisine antique
Commentaire de Laure de Chantal, Les Belles Lettres, Paris, 2007, réédition 2010
https://www.lesbelleslettres.com/livre/16-a-la-table-des-anciens |
Bibliothèque idéale des mets et des mots
Parler, boire et manger dans l’Antiquité, d’Homère à Fortunat, évêque de Poitiers
Textes rassemblés et présentés par Catherine Schneider, Les Belles Lettres, Paris, 2021
https://www.lesbelleslettres.com/livre/9782251452487/bibliotheque-ideale-des-mets-et-des-mots |
Ouvrages de référence
L’alimentation et la cuisine à Rome
Jacques André, Les Belles Lettres, Paris (FR), 1981 (réédition 2018)
https://www.lesbelleslettres.com/livre/1055-l-alimentation-et-la-cuisine-a-rome |
La cuisine romaine antique
Produits, saveurs, recettes et vie quotidienne
Anne Nercessian / Nicole Blanc, Glénat, Grenoble (FR), 1992, réédition 2020
https://www.glenat.com/le-verre-et-lassiette/la-cuisine-romaine-antique-9782344043707 |
L’Empire romain par le menu
Dimitri Tilloi-D’Ambrosi, Arkhé, 2017
https://www.arkhe-editions.com/livre/lempire-romain-par-le-menu/ |
Histoire de l’alimentation
De la préhistoire à nos jours
Collectif, sous la direction de Florent Quellier, Belin, collection Références, Paris (FR), 2021
https://www.belin-editeur.com/histoire-de-lalimentation |
Le vin
Nectar des dieux, génie des hommes
Collectif, sous la direction de Jean-Pierre Brun, Matthieu Poux, André Tchernia, Infolio, Gollion (CH), 2004, réédition 2009
https://infolio-dev.ch/produit/le-vin-nectar-des-dieux-genie-des-hommes/ |
Manger en Grèce classique
Janick Auberger, Presses de l’Université Laval, Québec (CA), 2010
https://www.pulaval.com/produit/manger-en-grece-classique |
Les Noms des plantes dans la Rome antique
Jacques André, Les Belles Lettres, Paris (FR), 1985 (réédition 2010)
https://www.lesbelleslettres.com/livre/9782251328812/les-noms-des-plantes-dans-la-rome-antique |
Livres de cuisine
Latin de cuisine
Quand l’archéologie arlésienne nourrit la gastronomie romaine
Mireille Chérubini, Saveurs & Savoirs / Taberna Romana, 2018
https://www.taberna-romana.com/latindecuisine
The Classical Cookbook
49 authentic recipes, translated et adapted for the modern cook
Andrew Dalby and Sally Grainger, The British Museum Press, London, 1996, réédition 2012
https://www.britishmuseumshoponline.org/ |
Cooking Apicius
Roman recipes for today
Sally Grainger, Prospect Books, London, 2006, réédition 2019
https://prospectbooks.co.uk/products-page/current-titles/cooking-apicius/ |
La cuisine gauloise continue
Anne Flouest, Bleu Autour, Saint-Pourçain-sur-Sioule (FR), 2006, réédition 2021
https://www.bleu-autour.com/produit/la-cuisine-gauloise-continue/ |
Ars culinaria
Dal Piemonte alla Sicilia, i piatti degli antichi Romani sulle loro (e sulle nostre) tavole
Antonietta Dosi, Giuseppina Pisani Sartorio, Donzelli Editore, Roma, 2012
https://www.donzelli.it/libro/9788860367358 |
Recettes Romaines
René Husson, Philippe Galmiche, Editions Fleurines, Saint-Afrique (FR), 2012
https://www.editions-fleurines.fr/boutique/livres-de-recettes/ |
La cuisine romaine antique
35 recettes pour aujourd’hui
Brigitte Leprêtre, Ysec Editions, Louviers (FR), 2015
https://ysec.fr/produit/cuisine-romaine-antique/ |
Mes meilleures recettes de l’Antiquité romaine
Josy Marty-Dufaut, Heimdal, Saint-Martin-des-Entrées (FR), 2016
https://www.editions-heimdal.fr/fr/antiquite/198-mes-meilleures-recettes-de-l-antiquite-romaine-9782840484691.html |
Lucullus dîne chez Lucullus
Cuisine antique grecque et romaine
Caroline Thomas Vallon, Anne Vallon de Montgrand, Editions Equinoxe, Saint-Rémy-de-Provence (FR), 2006
https://www.editions-equinoxe.com/librairie-en-ligne/lucullus-dine-chez-lucullus-cuisine-antique-grecque-et-romaine/ |
Divers
Le Jardin des dieux
Une histoire des plantes à travers la mythologie
Laure de Chantal, Flammarion, Paris (FR), 2015
https://editions.flammarion.com/le-jardin-des-dieux/9782706600791 |
Lucullus
Général et gastronome
Yann Le Bohec, Tallandier, Paris (FR), 2019
https://www.tallandier.com/livre/lucullus/ |
Une salade, César?
La cuisine romaine, de la taverne au banquet
Collectif, sous la direction de Cécile Batigne Vallet, Armand Desbat, Lugdunum / Libel Editions, Lyon (FR), 2020
https://www.editions-libel.fr/maison-edition/boutique/une-salade-cesar/ |
Les apéros historiques
Tome 1, Antiquité
Julien Pinto, Editions la Muse, Orléans (FR), 2019
https://editionlamuse.fr/index.php/about-us/Les-Ap%C3%A9ros-Historiques-Vol-1-LAntiquit%C3%A9-p132547910 |